Erdäpfel-Tomaten-Roulade
6 Portionen, pro Portion 223 kcal – 1,3 BE –14,7 g Fett
Zutaten Roulade: 80 g weiche Butter, 50 ml Obers, 3 Dotter, 3 Eiweiß, 100 g mehlige Erdäpfel (mit der Schale gekocht, passiert), Salz, Muskatnuss, 60 g glattes Mehl, 2 Paradeiser, geschält und gewürfelt, 1/2 Zwiebel, fein geschnitten, Olivenöl, 50 g Schafkäse, 50 g blanchierter Blattspinat, Basilikum
Zutaten Sauce: 1/2 Zwiebel, fein geschnitten, 1 EL glattes Mehl, 1 EL Butter, 1/4 l Milch, 1 Knoblauchzehe, frische Gartenkräuter nach Belieben, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Für die Roulade Butter mit Muskatnuss schaumig rühren und die Dotter nach und nach unterrühren. Das flüssige Obers mit den erkalteten Erdäpfeln vermischen und dazugeben. Eiweiß mit Salz aufschlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Erdäpfelmasse heben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech circa 1/2 cm dick aufstreichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad circa zwölf Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, mit Backpapier abdecken und noch heiß, ohne Fülle, zu einer Roulade rollen (blind rollen), überkühlen lassen.
Für die Fülle Zwiebel in etwas Butter anschwitzen und Paradeiser, Schafkäse und Blattspinat zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken. Die Fülle auf die Erdäpfelmasse streichen und wieder zu einer Roulade formen. Für die Sauce geschnittene Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben, mit Milch ablöschen, mit Gewürzen, Knoblauch und Gartenkräutern vollenden.