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10 Lebensmittel, die Sie zu Hause haben sollten
Gesundheitswissenschafter Siegfried Wintgen nennt die zehn wichtigsten Zutaten für eine optimale Ernährung.
Karotten
Sie sind verdauungsfördernd, wirken harntreibend und entgiften den Darmtrakt und schützen diesen auch. Gegen Sodbrennen verhindert das orange Gemüse überhöhte Magensäurebildung. Auch das Karottenkraut ist nützlich: Es regt die Hormonausschüttung über die Hypophyse an. Karottensaft nach dem Essen wirkt blutzuckerregulierend.
Hühnerfleisch
Hühnerfleisch ist für den Organismus gut verdaulich und verträglich. Es unterstützt die Regeneration nach Verletzungen und tut der Stimmung gut. Das Fleisch enthält viel Eiweiß, punktet mit Mineralreichtum (Fe, K, Mg, Na, Ca) und B-Vitaminen und liefert die wichtigen essenziellen Fettsäuren Omega 3 und 6. Unbedingt Hühnerfleisch aus biologischer und regionaler Zucht auswählen!
Walnüsse
Sie wirken sich positiv auf die Blutfette und den Cholesterinspiegel aus, können Entzündungen hemmen und die Hirnleistung wird durch Aminosäuren, Magnesium, Vitamin E, Omega-3-Fettsäuren verbessert.
Knoblauch
Die Knolle stärkt den Zellstoffwechsel, wirkt gegen Darminfektionen und Pilzerkrankungen und gegen Arteriosklerose. Knoblauch reguliert den Cholesterinspiegel, Blutdruck und den Blutzuckerspiegel.
Heimischer Fisch
Saibling oder auch Bachforelle sind sehr guter Proteinlieferant und versorgen den Menschen mit den wichtigen langkettigen Omega-3-Fettsäuren. Sie vermindern Entzündungen und steigern die geistige Leistungsfähigkeit. Diese Fischarten sind gut verdaulich, wirken besonders bei hitzigen Zuständen ausgleichend und liefern auch Vitamin D3.
Hafer
Das Getreide ist durch drei verschiedene Arten von Kohlenhydraten gut verdaulich und hat mit sechs essenziellen Fettsäuren eine hohe biologische Wertigkeit. Die Körner enthalten viel Eisen, Mangan, Zink, Kalium, B6, Folsäure, Pantothensäure, Vitamin E. Hafer optimiert die Gehirnleistung durch Lezithin und B1 und enthält Omega-6-Fettsäuren.
Broccoli
Das Gemüse wirkt verdauungsfördernd. Es stärkt die Gefäße und Zellen durch sekundäre Pflanzenstoffe wie Sulforaphan und antioxidativ wirkende Carotinoide sowie Vitamin E, zudem durch zellaufbauende Folsäure. Auch der hohe Gehalt an Kalzium und Magnesium wirkt sich auf den Menschen positiv aus.
Ingwer
Er fördert die Verdauung und regt den Appetit sowie den Stoffwechsel an. Die entzündungshemmende und antirheumatische Wirkungen macht ihn ebenfalls so wertvoll. Er entwickelt präventive Wirkung gegen Übelkeit. Die Knolle verschafft auch bei belastungsbedingten Muskelschmerzen nach dem Sport Linderung.
Joghurt
Unbehandelte Naturjoghurts schützen die Darmflora gegen schädliche Bakterien, beugen Darmentzündungen vor und wirken verdauungsfördernd. Sie unterstützen den Aufbau und Erhalt von Haut und Schleimhaut. Durch seine besondere Zusammensetzung ist Kalzium aus diesem Milchprodukt besonders gut verfügbar.
Äpfel
Sie gehören zu den gesündesten Lebensmitteln. Die Apfelsäure unterstützt die Aufnahme von Calcium, Gerbstoffe hemmen Entzündungen, Flavonoide dienen dem Immunschutz. Ein weiteres Plus: Die Frucht enthält viel Vitamin C, das die Zellmembranen schützt.
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Sehr interessante Auflistung - Omega 3 hatte ich bis dato immer nur mit Fisch in Zusammenhang gebracht. Bis ein Freund kürzlichst mit seinen Cholesterin-Werten konfrontiert wurde. Für die kurzfristige Verbesserung der Blutwerte hat er nun Medikamente verschrieben bekommen. Dass teilweise Nebenwirkungen auftreten und er langfristig sehr viel an seinem Lebenswandel, vor allem auch in der Ernährung, umstellen musst, ist für einen vergleichsweise jungen Mann doch eine starke Umstellung. Omega 3 zu sich zu nehmen ist ein guter Schritt, in der Apotheke wurden ihm von Dr. Böhm solche Sticks empfohlen, die positive Effekte auf die Blutwerte haben und man so nicht dauerhaft auf die oben genannten Lebensmittel zurückgreifen muss. Oft muss es ja schnell gehen. Ich bin gespannt, wie sich sein Leben und seine Blutwerte nun verhalten und ob sich eine Besserung einstellt.