Marillenknödel
Zutaten: 80 g zimmerwarme, weiche Butter, 2 Eier, 3/4 kg Magertopfen (Magerquark), 100 g Mehl, 100 g Brösel, 1 Prise Salz, 12 frische Marillen, 50 g Butter und 100 g Brösel zum Wälzen
Zubereitung: Für den Knödelteig die Butter mit den Eiern und dem Topfen gut durchrühren. Das Mehl, die Brösel und 1 Prise Salz zu der Topfenmasse geben. Ist der Teig zu weich, noch ein wenig Brösel dazumischen.
Nun den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen, flach drücken, mit den Marillen belegen, die Marillen mit dem Teig umhüllen und gut verschließen. In einem flachen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Knödel einlegen und leicht siedend ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Brösel hellbraun anrösten. Die Marillenknödel vorsichtig aus dem heißen Wasser holen, in den Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreuen.