Hier isst man bestens "A la Carte"
LINZ/GEINBERG. Die jüngste Ausgabe des Genuss-Führers "A la Carte" ist erschienen: Das sind die Auf- und Absteiger im Land.
Beharrlich kochte er sich nach oben, und er hatte es nicht immer leicht. Nun hat es sich für Peter Reithmayr, den Chefkoch im Restaurant Aqarium (ja, man schreibt es nur mit einem "u") in Geinberg, ausgezahlt. Über ihm gingen im brandneuen Gourmetführer "A la Carte" gleich drei Sterne auf. Mit einem Zuwachs von zwölf Punkten und einem Plus von zwei Sternen ist Reithmayr der Aufsteiger des Jahres in Oberösterreich.
Nicht weit von ihm, in Schärding, brennt ebenso das Feuer des Ehrgeizes. Lukas Kienbauer, ein Youngster, der jüngst sein zweites Lokal "Steaks" eröffnete, bekam sechs Punkte und einen weiteren Stern auf vier dazu.
Viele begabte Köche
In dieser oberösterreichischen Maximal-Liga rangieren einige weitere Kochlöffel-Meister, die sich in ihren höheren Sphären, was die Bewertung betrifft, aber kaum bewegen. Das Bootshaus in Traunkirchen im Hotel Das Traunsee ist unangefochten die Nummer eins im Lande mit 94 von 100 möglichen Punkten. Lukas Nagl kocht seit längerem mit viel Lorbeer, gefolgt von den üblichen Genuss-Verdächtigen wie Helmut und Philip Rachinger im Mühltalhof in Neufelden, Erich Lukas im Verdi, Georg Essig im Essig’s in Linz und Rainer Stranzinger im Tanglberg in Vorchdorf.
Die Waldschänke in Grieskirchen der Familie Grabmer zeigt hingegen seit längerem wieder auf: mit drei Punkten dazu und aufgestiegen auf vier Sterne.
Zu den Verlierern zählt heuer das Restaurant Kaiserterrasse im Hotel Weisses Rössl in St. Wolfgang. Mit einem Absturz um elf Punkte rasselte es von drei auf einen Stern und verlor so viel wie niemand sonst in Oberösterreich. Ebenfalls abgewertet wurde der Weinwirt in Bachmanning, der nun statt zwei nur mehr einen Stern hat. Das gilt auch für das Restaurant Anton im Musiktheater in Linz.
Einem gelang aus dem Stand der Sprung in die Drei-Sterne-Liga: Oliver Rechberger von der Bergdiele in Linz. Das neue Rossbarth, ebenfalls in der Landeshauptstadt, schaffte den Sprung auf zwei Sterne.
Österreichweit sind das Steirereck in Wien und der Döllerer in Golling ex aequo auf Rang eins. Der beste "Oberösterreicher" kocht in Techelsberg am Wolfgangsee: Hubert Wallner, der aus St. Valentin stammt. Der beste "echte" Oberösterreicher ist Harald Irka, der die Saziani Stub’n in Straden in der Steiermark bundesweit auf Rang sechs kochte.
Neu im Guide
- Bergdiele, Leonding: 3 Sterne
- Rossbarth, Linz: 2 Sterne
- Steegwirt, Bad Goisern: 2 Sterne
- Fernruf 7, Neufelden (neu ausgebauter Stadl des Mühltalhofes): 2 Sterne
Aufsteiger
- Aqarium, Geinberg: 3 Sterne (+2)
- Lukas, Schärding: 4 Sterne (+1)
- Waldschänke, Grieskirchen: 4 Sterne (+1)
- Holzpoldl, Lichtenberg:3 Sterne (+1)
- Iris Porsche, Mondsee: 3 Sterne (+1)
- Schlossbrasserie, Linz: 2 Sterne (+1)
- Kirchenwirt, Diersbach: 2 Sterne (+1)
- Orther Stub´n, Gmunden: 2 Sterne (+1)
- Langostinos, Attersee: 1 Stern
- Fisch& Pasta, Gmunden: 1 Stern
Absteiger
- Kaiserterrasse im Weißen Rössl, St. Wolfgang: 1 Stern (–2)
- Weinwirt, Bachmanning: 2 Sterne (–1)
- Das Anton, Linz: 1 Stern (–1)
Die Besten im Land
Vier Sterne:
1) Bootshaus, Traunkirchen: 94 Punkte
2) Mühltalhof, Neufelden: 93 Punkte
3) Verdi, Linz: 91 Punkte
4) Essig´s , Linz: 89 Punkte
4, ex aequo) Tanglberg, Vorchdorf: 89 Punkte
5) Lukas, Schärding: 88 Punkte
5 ex aequo) Waldschänke, Grieskirchen: 88 Punkte
Drei Sterne:
6) Culinariat im Bergergut, Afiesl, 84 Punkte
6, ex aequo), Muto, Linz: 84 Punkte
7) Bergdiele, Leonding: 80 Punkte
7 ex aequo), Verdi Einkehr, Linz: 80 Punkte
8) Aqarium, Geinberg: 79 Punkte
8 ex aequo) Holzpoldl: 79 Punkte
8 ex aequo Iris Porsche, Mondsee: 79 Punkte
8 ex aequo), Keplinger, St. Johann/Wimberg: 79 Punkte
2 Sterne:
9) by preslmayer, Linz: 76 Punkte
10) Aichinger, Nussdorf/Attersee: 74 Punkte
10, ex aequo) Göttfried, Linz:, 74 Punkte
10 ex aequo), Lackner, Mondsee: 74 Punkte
10 ex aequo): Nepomuk, St. Florian: 74 Punkte
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und wo isst man gut?
Von den oben angeführten Lokalen in jedem.
warst schon in jedem oder glaubst du nur an die Sterne?
Ach, wie arg lustig du bist.
Der Lukas heißt doch Kienbauer?
Richtig erkannt.
Aber nur auf den Schärdinger Sternekoch bezogen. Im Artikel geht's es ums Traunkirchner Bootshaus, dort heißt der Küchenchef Lukas Nagl.
Im Artikel geht's um beide 😉
Im Artikel schon, allerdings in verschiedenen Absätzen
Lukas-Lukas Konfusion-beide ausprobieren