Verlängerung, Flutlichtausfall: Gurtens verrücktes Cup-Aus gegen Rapid

Von Valentin Berghammer, 27. September 2023, 23:56 Uhr
Bild 1 von 5
Bildergalerie Flutlichtausfall: Dunkles Stadion bei Gurten-Rapid-Spiel
Bild: Daniel Scharinger (Daniel Scharinger)

RIED. Vor mehr als 5.000 Zusehern im Rieder Klaus-Roitinger-Stadion lieferte Gurten dem österreichischen Rekordmeister einen harten Kampf. Schlussendlich musste man sich dem Rekordmeister nach einem kuriosen Spiel inklusive Flutlichtausfall mit 2:5 geschlagen geben.

Es war das prognostizierte Fußballfest beim Cupspiel zwischen der Union Gurten und Rapid im Klaus-Roitinger-Stadion in Ried - und ein Spiel, das aus mehreren Gründen in die Cup-Geschichte eingehen wird. Die Gurtner boten dem haushohen Favoriten einen völlig offenen Schlagabtausch und lagen bis zur 81. Minute nach Toren von Jakob Kreuzer (36.) und Fabian Wimmleitner (76.) mit 2:1 in Führung. Nach dem Ausgleich von Matthias Seidl ging es in die Verlängerung, die nach fünf Minuten unterbrochen werden musste. Im Klaus-Roitinger-Stadion wurde es finster, Teile des Flutlichts fielen aus – die OÖN haben berichtet. Nach der mehr als halbstündigen Unterbrechung kam der Bundesligist besser aus den Kabinen und gewann das Spiel schlussendlich aufgrund der Leistungssteigerung in der Verlängerung verdient mit 5:2.

Ausgeglichene erste Hälfte

Schon zwei Stunden vor Spielbeginn waren die ersten Besucher im Stadion. Die Sitzplatztribüne war mit mehr als 1200 Besuchern bis auf den letzten Platz gefüllt, dutzende Fans mussten stehen. Auch auf der Stehplatztribüne war kaum mehr ein freier Platz zu erkennen. Insgesamt kamen mehr als 5000 Fußballfans, darunter auch viele Rapid-Anhänger. Selbstverständlich war auch "Namensgeber" und SV-Ried-Jahrhundertrainer Klaus Roitinger unter den Besuchern.

"Es ist ein Wahnsinn, was der Verein und die vielen Helfer hier auf die Beine gestellt haben. Das macht einen schon stolz", sagte Gurtens Bürgermeisterin Petra Mies.

Wie zu erwarten, waren es die Gäste aus Wien, die zu Beginn mit längeren Ballbesitzphasen das Spiel bestimmten. Die erste Chance im Spiel hatte jedoch der Regionalligist: Ein missglückter Kopfball eines Rapid-Verteidigers verfehlte nach einer Zirnitzer-Flanke das Gehäuse von Rapid-Goalie Niklas Hedl nur knapp. Nur eine Minute gab es die nächste gute Möglichkeit für die Gurtner: Nach einem Ballgewinn im Mittelfeld setzte Jakob Kreuzer Mitspieler Rene Wirth in Szene, dessen Schuss ebenfalls nur knapp am Rapid-Tor vorbeischrammte. Der guten Anfangsviertelstunde zollten auch die zahlreichen Zuschauer Respekt. „Steht auf, wenn ihr Gurtner seid“, schallte es gerade durch das Stadion, als Thierry Gale nach einem Zweikampf mit Jakob Horner im Strafraum zu Boden ging. Schiedsrichter Oliver Fluch zögerte nicht lange und entschied wohl zurecht auf Elfmeter. Oliver Strunz verwandelte den fälligen Strafstoß souverän zur 1:0-Führung.

Gurten ließ sich vom frühen Rückstand aber nicht beirren. Nach einem Eckball kam Thomas Reiter in aussichtsreicher Abschlussposition an den Ball. Aus Sicht der Heimischen traf der Gurtner Kapitän die Kugel aber leider nicht ordentlich und Rapid konnte die brenzlige Situation gerade noch bereinigen.

Kreuzer gleicht nach 36 Minuten aus

Die erste Chance aus dem Spiel heraus hatten die Gäste nach knapp einer halben Stunde. Ex-Gurten-Kicker Ante Bajic kam auf der rechten Seite an den Ball. Seine scharfe Hereingabe fand Oliver Strunz, der Gurten-Goalie Wimmer erstmals an diesem Abend richtig prüfte. Dieser war es auch, der nach 36 Minuten einen langen Abstoß nach vorne schlug. Wimmleitner behauptete den Ball, bediente Sturmpartner Jakob Kreuzer perfekt, der den Ball eiskalt flach im linken Eck zum Ausgleich versenkte. Es brannte frenetischer Jubel auf, den es im Klaus-Roitinger-Stadion zuletzt in dieser Form vor 20 Jahren noch zu Rieder Bundesliga-Zeiten zu hören gegeben hatte. Das Publikum peitschte die Gurtner Mannschat in die Halbzeit. Bereits zur Pause gab es kräftigen Applaus von den Rängen.

AUT, Unterwegs in Oberösterreich, Union Raiffeisen Gurten - SK Rapid, Österreichischer Fußball-Bund - UNIQA ÖFB Cup - 2. Runde
Stürmer Jakob Kreuzer glich für Gurten zum 1:1 aus. Bild: Daniel Scharinger (Daniel Scharinger)