Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Backen aus Leidenschaft seit Urgroßvaters Zeiten

06. Juni 2016, 05:18 Uhr
Bild 1 von 44
Bildergalerie Pegasus 2016: Galanacht der Wirtschaft
Bild: Volker Weihbold

ENGERWITZDORF. Pegasus: Die Naturbackstube Honeder aus Engerwitzdorf holte sich den zweiten Platz beim Pegasus-Wirtschaftspreis der OÖN in der Kategorie 50 bis 249 Mitarbeiter.

Reinhard und Helga Honeder sind gerne Bäcker. Umso größer war die Freude über den zweiten Platz beim Pegasus 2016, dem Wirtschaftspreis der OÖNachrichten und ihrer Partner. Das Bäckerhandwerk betreiben die Honeders in vierter Generation. In Sachen Firmenphilosophie hält es Reinhard Honeder mit seinem Urgroßvater: "Das, was wir tun, tun wir mit großer Freude." Wenn sich damit auch noch Geld verdienen lässt, umso besser. 1993, genau 100 Jahre nach der Gründung, übernahm er mit seiner Frau Helga die elterliche Bäckerei in Weitersfelden mit drei Mitarbeiterinnen. Heute arbeitet die fünfte Generation bereits in der Honeder-Naturbackstube mit. Der Familienbetrieb ist auf 15 Filialen in sechs Orten – darunter die Landeshauptstadt – und über 120 MitarbeiterInnen gewachsen. 2008 übersiedelte die Produktion von Weitersfelden nach Engerwitzdorf.

Dass hinter diesem Wachstum täglich harte Arbeit steckt, gehört für die Familie dazu. Den Preis widmet Reinhard auch seinen Mitarbeitern: "Wir haben uns den Erfolg als Team verdient", sagt er und will den Pegasus auch als Zeichen für seinen Berufsstand verstanden wissen: "Es wird viel vom Bäckersterben gesprochen. Aber es gibt den Markt und man kann erfolgreich sein", sagt er und ergänzt ein Zitat: "Erfolg ist kein Recht, sondern muss jeden Tag neu verdient werden."

Tradition trifft Innovation

"Alte Rezepte, ehrliche Zutaten, eine wertorientierte Zusammenarbeit in Team, gerne Wissen weiterzugeben, neue Ideen und Produkte mitzutragen – das ist eine gute Mischung, die den Erfolg der Honeder-Naturbackstube ausmacht", heißt es auf der Homepage der Naturbackstube. Doch letztlich zählt in einem Lebensmittelbetrieb der Geschmack des Produktes. "Am Geschmack der Backwaren merken unsere Kunden, dass wir nur hochwertige Rohstoffe und beste Zutaten verarbeiten", erzählt Helga Honeder. Mit großer Sorgfalt werden täglich die Teige gemischt. "Wir lassen den Teigen viel Zeit zum Reifen, dadurch entfalten sie ein besonderes Aroma." Die Rohstoffe kommen vor allem aus der Region: "Regionalität und Nachhaltigkeit werden von uns täglich gelebt. Vieles, was sich bewährt hat, ist einfach langsam gewachsen."

Bäcker verstehen ihr Handwerk

Das fachliche Können der Bäcker ist das Um und Auf. Deshalb bildet die Honeder-Naturbackstube seit Jahren auch Lehrlinge aus. Auf eines können sich die Honeder-Lehrlinge verlassen: Nach dem Lehrabschluss beherrschen sie das Bäckerhandwerk. Das Flechten der Flesserl oder das Formen der Handsemmerl gehört zum täglichen Brot. Doch nicht nur in der Backstube, sondern auch im Verkauf verlässt sich das Unternehmerpaar auf die Mitarbeiter. Sie geben durch ihre freundliche und höfliche Art dem Kunden das Gefühl, hier willkommen zu sein.

Insgesamt gibt es 15 eigene Filialen, neun davon in Linz. Mit der Produktion in Engerwitzdorf ist man nahe an den Filialen. Brot und Gebäck kann also mehrmals täglich frisch geliefert werden. Die Filialen in Linz werden teilweise auch als Kaffeehaus geführt.

Übrigens ist der Pegasus nicht der erste Preis, den die Honeders heuer abräumen. Weniger um das Wirtschaftliche als vielmehr um den Geschmack der Produkte ging es beim 17. Internationalen Brotwettbewerb bei der BÄKO-Frühjahrsmesse 2016. Insgesamt wurden mehr als 1300 Brote, Gebäcke, Feingebäcke und Schaustücke von der Fachjury bewertet. Mit 28 Medaillen, davon zwölf in Gold, zwölf in Silber und vier in Bronze freut sich die Honeder-Naturbackstube über einen tollen Erfolg.

www.naturbackstube.a

mehr aus Mühlviertel

Lenker alkoholisiert: Bub (4) bei Traktor-Unfall in Schenkenfelden verletzt

Königswiesen baut einen Pumptrack – und muss dafür keinen einzigen Euro bezahlen

Ort der Begegnung: Gutau bekommt neuen Ortsplatz

Schwerer Autounfall in Hirschbach im Mühlkreis - 2 Verletzte

Interessieren Sie sich für diesen Ort?

Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Die Kommentarfunktion steht von 22 bis 6 Uhr nicht zur Verfügung.
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen