Verpackungsfreier Supermarkt meldete Insolvenz an
LINZ. Wie die OÖN bereits berichteten, muss der holis market in der Johann-Konrad-Vogel-Straße in Linz schließen. Am Freitag wurde das Konkursverfahren eröffnet.
Der erste verpackungsfreie Supermarkt Oberösterreichs Holis in der Linzer Innenstadt ist 11 Monate nach der Eröffnung pleite. Am Freitag wurde am Landesgericht Linz das Konkursverfahren eröffnet.
Aktiva von 200.000 Euro stehen Passiva von 315.000 Euro gegenüber. Betroffen sind 65 Gläubiger, darunter 2 Dienstnehmer, teilte der KSV 1870 mit. Mit dem Abverkauf wurde bereits Anfang August gestartet - mehr dazu hier.
Hauptgrund, dass der umweltbewusste Lebensmittelhändler nur so kurze Zeit überlebte, seien zum einen der ungünstige Standort sowie unzureichende Kühlmöglichkeiten der Waren gewesen. Auch hatte der Geschäftsführer Probleme, Mitarbeiter zu finden.
Im Endeffekt seien die Einnahmen zu gering gewesen, um die hohen Kosten zu decken. Der Supermarkt wird nach dem Warenabverkauf geschlossen, die Geschäftsausstattung soll verwertet werden.
Enteignung bei Stromleitungsbau: Debatte nach brisantem OGH-Urteil
Innsbruck-Wahl: Anzengruber gewann Stichwahl mit 59,59 Prozent
Landes-ÖVP kritisiert Minister: "Viele glauben, Rauch wäre ein Fruchtsaft"
"Ein unglaublicher Gewaltexzess": Maßnahmenvollzug für 43-Jährigen
Interessieren Sie sich für diesen Ort?
Fügen Sie Orte zu Ihrer Merkliste hinzu und bleiben Sie auf dem Laufenden.
von hci (1924) · 12.08.2016 19:23 Uhr
Susi, erstens wäscht oder schält man Obst und Gemüse ohnehin
Servus ..
also ich wasche wohl Früchte und Gemüse , aber schälen tue ich fast nie da sich unter der Schale die Vitaminen befinden.
Nicht einmal Kartoffel die ich IN Schale koche und genieße !
Ich habe nach deiner Heimatstadt gesucht und dich mit Bild gefunden und die Seite an E-Mail Empfänger weitergesendet (du weißt sicher wen ich meine )
Übrigens DANKE für die tolle Gesellschaft an euch 3 .
Merci, mon cher, fia di kram ich sogar mein altes Französisch noch aus:)
Fein zu hören! Ja, es wären uns die Gesprächsthemen noch lange nicht ausgegangen, vielleicht passt es ja wieder mal! Sehr gerne von meiner Seite!
PS:Heute arbeite ich schon den ganzen Tag an einer Homepage...
hci
ola la , host des im goaten ausgroben ?
Bonjour ,
ja may be passt es wieder mal , aber nun wissen wir mit WEM wir zu tun haben , und kann sich das " Gesicht " vorstellen .
an welcher Homepage ? eine persönliche oder die aktuelle ?
Ach, eine ehrenamtliche Initiative, erzähl ich später!
Die aktuelle wartet auch auf neue Texte,
eine persönliche brauche ich zum Glück nicht.
Mein Garten ist ein Naturschutzgebiet geworden, es blüht alles mögliche, wo genau das Französisch hin gekommen ist ???
Die verpackung im geschäft lassen so löst sich das problem von selbst.dazu brauche ich diese neu idee nicht.
Viel Obst und Gemüse gibt es auch in allen anderen Supermärkten.
Ja und im Rahmen der Selbstbedienung wird hier herumgedrückt,
zwischendurch Nasen gebohrt, eingepackt und wieder zurückgelegt.
Manche Leute sind hier an Penetranz nicht zu überbieten und der
kurze Zeit später diese Ware kauft, weis davon nichts.
Selbst wenn für Backwaren Handschuhe bzw. Zangen bereit liegen,
wird mit dreckigen Händen entnommen.
Aber hier scheinen diese unhygienischen Einkaufssitten zwangsweise
nicht abstellbar.
von derbaer (615) · 12.08.2016 13:45 Uhr
Was ich mich frage: Viele Produkte kommen ja schon vom Großhändler in der Verpackung, Äpfel gelegt in Plastik, Gurken eingeschweißt, Frischhaltefolie rund um die Paletten usw.
ja richtig ..
aber Äpfel und anderen Früchte bzw. Gemüse werden BEWUSST so eingepackt da sie Gase ausströmen und daher sich nicht mit anderen Früchte vertragen da diese schneller reifen und faulen wenn sie in der Nähe dieser liegen .
http://www.scinexx.de/dossier-detail-215-9.html
ich würde auch nichts essbares kaufen, was jeder begrapschen kann!
schonmal was von waschen ghört? obst und gemüse kann im standardsuperladen a jeder angreifen und es wird sowieso empfohlen des vorm verzehr zu waschen.
und de andern sachen hat ma si aus einem geschlossenen dosierer in sein gebinde abgefüllt.
kann also a niemand reingrapschen
z.b. auf dem markt geben die standler ihre ware den kunden! wehe, es würde dort jeder herumdrücken, ob zwetschken oder pfirsiche schon reif genug sind! und wie wäscht man unverpackte beeren so gut, dass die keime von irgendwelchen leuten vernichtet werden?
Ist trotzdem ekelhaft. Wenn ich Leute im Supermarkt beobachte, wie sie in jeden Salat mit den Fingern reinbohren und alles angrapschen, vergeht's mir.
Mein Gemüse kommt aus dem Garten oder liefert der Biohof.
Biohofbauer ohne Hände?
Ca. 50 Pensi & Co Hände weniger 😝
Susi, nur alte Leute begrabschen Obst und Gemüse. Bedank dich also bei deiner Nachbarin.
Ich zB bin noch nicht so alt, mir reicht eine Sichtkontrolle.
ja? und du siehtst keime wie e. coli durch Sichtkontrolle?
(+)
Und am Transportweg greift's leicht keiner an?
Obst und Gemüse wird vor dem Verzehr gewaschen - egal, ob aus Eigenproduktion oder aus dem SM.
Susi, erstens wäscht oder schält man Obst und Gemüse ohnehin und zweitens sind die meisten Escherichia Stämme harmlos.
Sichtkontrolle reicht eigentlich. Die Härte oder besser Weichheit kann man nur spüren, wie soll man Kiwis kaufen ohne zu tasten, wenn einem die weichen nicht schmecken? Ein Dilemma...
Oooh - auch so ein Obstgrapscher.
Tipp: zuerst gucken, wenn optisch OK, dann kaufen, wenn zu hart, dann 1-2 Tage mit dem Verzehr warten. Alles klar?
PS: auch wenn deine Bakterien Stämme nicht gefährlich sind, ekelig sind sie trotzdem.
PPS: weißt du, wielange man sich die Hände mit warmen Wasser und Seife waschen muss, bis sie sauber sind? = 30 Sek.
Machst du das dann auch mit dem Salat? Oder hältst du ihn nur kurz unter den Wasserhahn ???
Mahlzeit😝😝😝😝
Alf, Eigentlich nur bei Kiwis, alles andere kann ich inzwischen mit geübtem Blick geschmacklich einstufen.
Mit Hygiene kenn ich mich aus, Bakterien sind nicht eklig, sondern lebensnotwendig, wenn mans genau nimmt, aber egal, ...der westliche Mensch liebt die Sauberkeit. Zumindest äußerlich
Na dann bin ich ja beruhigt 😉
Dem kann ich nur zustimmen!
Obstgrapscher (Kiwi) unter sich 😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
Eine Verkennung der Realität ist heilbar - wusstens Sie das?
;-)
Der Alf traut sich bloß nicht manches anzufassen und würd vlt gern!
Drachen fürchten auch keine kleinen Tiere, zB Bakterien, oder?
Lol 😂
Es gibt keine Drachen!
Sicher gibts Drachen! Aller Art! Hausdrachen...
Echt? Die Spezies ist mir unbekannt.
Es gibt noch andere, Flugdrachen, was weiß ich...
Warum wählen Sie einen Nick von einem Wesen, das es nicht gibt?
"grisu" (mein Spitzname unter Freunden) war schon vergeben - und ich wollt ja immer Feuerwehrmann werden...
:-))
Ah, ich kenn sogar einen Grisu - Spitznamen, das muss aber ein anderer sein...Ist es etwas geworden mit dem Feuerwehrmann?
ich grabsche nur Orangen, auf denen ausdrücklich draufsteht: "Schale nicht zum Verzehr geeignet". Die harten Orangen halten länger.
Leider nein - betrifft jung und alt.
Ich find's auch unhygienisch 😕
Also essen Sie auch kein vom Fleischer begrabstes Schnitzel.
Beim Greisinger und anderen Fleischern arbeiten Polen, da weiss man schon was die alles haben.
Oder die tollen Orangen aus Sizilien oder Israel, die Pflücker sind Afrikaner oder Araber.
Brrrrrrr
Am besten Sie essen nur Sauerampfer von der Wiese, da ist wenigstens nur Hundeurin drauf.
...und Fuchsbandwurm- und Fadenwurmeier, Schneckenkot, Ruß- und Kohlepartikel, uvm das man gar nicht wissen will
Also ich essen mein Schnitzel nicht roh - den Salat schon 😉
Die mindestens zwei kg Bakterien die jeder im Darm hat sollte man auch loswerden.
von Sturzflug (4887) · 12.08.2016 20:22 Uhr
Die mindestens zwei kg Bakterien die jeder im Darm hat sollte man auch loswerden.
grinsen
Du bringst mich auf eine gute Idee .. nächste Woche gehe ich am Flohmarkt und biete die Hälfte an in der Hoffnung die andere Hälfte vermehrt sich in meinem Körper damit das Geschäft aufrecht bleibt ..
"Was jeder begrapschen kann" will ich auch nicht.
Wie wurde eigentlich die Ware angeliefert?verpackungsfrrei?
in mehrwegkisten/gebinde
Chronologie eines gut durchdachten Businessplanes:
Betreiber des verpackungsfreien Linzer Supermarktes planen Expansion...16. März 2016
Betreiber des ersten verpackungsfreien Supermarktes müssen Filiale schließen...03. August 2016
Dass die Betreiber Insolvenz anmelden müssen, hofft Seher zu vermeiden. Er gibt aber zu, dass offene Forderungen bestehen.
Artikel v. 03. August 2016
Verpackungsfreier Supermarkt meldete Insolvenz an
12. August 2016
Der erste verpackungsfreie Supermarkt Oberösterreichs Holis in der Linzer Innenstadt ist 11 Monate nach der Eröffnung pleite.
Aktiva von 200.000 Euro - ist die Ware und das Inventar so viel Wert?
jamei und andere
Der Markt und der Konsument in Österreich /Linz ist noch nicht soweit um ökologisch zu handeln ...so glaube ich .
in anderen Länder wurden die plasitksakerln verboten , in Österreich NICHT . WARUM ?
Der Meinung bin ich auch. Es ist schon fast ein bisschen überfordernd wenn man zum ersten mal dort war, man müsste dem ganzen eine Chance geben. Aber was der Vorzeige Österreicher nicht kenn, das will er auch nicht.
Alles in allem wäre es ein guter Anfang gewesen.
WARUM ? pepone....
ich kann Dir diese Frage leider nicht beantworten - ich für meinen Teil benötige FAST keine...
"Aktiva von 200.000 Euro - ist die Ware und das Inventar so viel Wert?"
Ich denke, dass viel von der Investition in die Ladenausstattung noch nicht abgeschrieben und darin enthalten ist. Zu verwerten wird davon erfahrungsgemäß nur ein kleiner Teil bis gar nichts sein.
Das mit der im März noch geplanten Expansion war mir neu, ist aber tatsächlich kein gutes Zeichen. Speziell wenn man noch keinen kompletten Zyklus eines Geschäftsjahres in seinen Erfahrungsschatz aufnehmen konnte, sollte man diesbezüglich vorsichtig umgehen.
Die Sommermonate sind bekannterweise aufgrund der Urlaubssituation oft sehr schwach und haben so manchem Junggastronomen nach frühjährlichem Optimismus das Ende eingeläutet.
Richtig und wie Du schon schriebst ohne nennenswertes Eigenkapital wird mau...
400.000 Euro Investitionskosten
"Wenn sich nichts ergibt, kann es sein, dass wir das Projekt Ende des Sommers beenden werden", sagt Seher. Schließlich müssen sich er und sein Co-Geschäftsführer nicht nur selbst erhalten, sondern auch die Mitarbeiter bezahlen. Die Investitionskosten für die Eröffnung des holis market hatten sich auf 400.000 Euro belaufen. Ein Zehntel des Betrages war mittels Crowdfunding hereingekommen."
Artikel vom 01. Juli 2016
Trotz des engen finanziellen Spielraumes gebe es viele positive Rückmeldungen auf die Idee. Zuletzt waren mehr als 1400 wechselnde Produkte im Sortiment des Geschäfts nahe der Martin-Luther-Kirche.
Die Idee und den Idealismus, sowie die eigene Überzeugung muss man sich aber auch leisten können mMn.
(++++++)
Zu geringe Einnahmen, oder anders gesagt "zu hohe Erwartungen bei den Einnahmen" in der frühen Phase. Das ist die größte Schwäche bei den Businessplänen bei Neugründungen, und ich lese wirklich nicht wenige davon.
Oft liegt es ganz einfach daran, dass man sich im ersten Jahr die steigenden Umsätze erarbeiten und die Anfangsverluste in die Liquidität einkalkulieren muss. Anfangsverluste sind logisch und normal, daran kommt man in kaum einer Neugründung vorbei.
Da man als Gründer nur selten über eine dafür ausreichende Kapitalausstattung verfügt, um diese anfänglichen kritischen Zeiten zu überstehen, geht leider vieles schief, das möglicherweise langfristig funktionieren könnte.
Das ist auch der Grund, warum speziell im technischen Bereich (wo Innovationen entwickelt werden) der zweite oder dritte Anlauf oft klappt. Weil dann oft erst jemand den Laden übernimmt, der es sich leisten kann, die Vermarktung zu finanzieren.