Nudeln, Pizza, Torten: Der 3D-Drucker wird zum Menü-Chef
Wenn der Küchenchef zum Informatiker wird …
Matthias Roock, der Küchenchef im "Castello del Sole" in Ascona in der Schweiz, schwört bereits darauf: auf die Nudel aus dem 3D-Drucker. Dank Modellierungssoftware und komplizierter mathematischer Algorithmen entstehen geflochtene Pasta-Körbchen oder Miniamphoren aus Nudelteig.
Die Technologie dazu hat das Pasta-Monster Barilla bereits 2015 bei der Ess-Messe Expo Mailand vorgestellt. Da alles nicht so einfach ist, hat sich das italienische Start-up Rhapsody dessen angenommen. Seit Herbst 2017 ist es "endlich" möglich, die gute alte Handarbeit durch einen Drucker zu ersetzen.
Schockgefrostet kommen die Miniaturen dann in Gourmetküchen. Der Preis von ein paar Euros pro Stück dürfte bei Michelin- und Gault-Millau-Häusern, in denen Menüs gut und gerne 250 Euro kosten, kaum eine Rolle spielen. Ebenso dürfte es sich als biografischer Beifang in einer Gourmetkoch-Vita ganz gut machen, wenn man mit 3D-Drucker-Produkten auf Du und Du steht.
Doch ich bin vom handwerklichen Schlag. Ich kann mir nicht so recht vorstellen, etwas zu essen, das ein Drucker modelliert hat, der statt Tinte Lebensmittel in der Patrone hat.
Wer einmal in Apulien gesehen hat, wie Damen besten Alters scheinbar gemächlich und in Wahrheit pfeilschnell mit Stäbchen diese unwahrscheinlich köstlichen Orecchiette drehen (das sind die daumennagelkleinen Pasta-Scheiben mit aufgebogenem Rand, die bei uns zu Hause "Öhrchen" heißen), der will nicht haben, dass das einmal ein Drucker macht.
Wir werden noch erleben, wie Lobgesänge auf perfekt gestylte Torten, atemberaubend modellierte Schokolade und Pizzen, wie sie noch keiner gesehen hat, gesungen werden. Alles aus dem Drucker. Bald soll in Holland ein Lokal öffnen, wo das gesamte Menü aus 3D-Druckern stammt. Welchen Beruf der Maître de Cuisine dann hat? Informatiker natürlich. Und der Sous-Chef ist Mechatroniker.
mein D Drucker hat 10 Finger und modelliert schönen FRISCHEN Speisen
wir werden noch staunen was sich Dank Internet entwickeln wird, aber
Wir können uns es noch gar nicht geistig vorstellen .
da Kochen und Zubereiten abgesehen von Hobbyköchen schon als lästige unzumutbare Arbeit gesehen wird, will uns die Technik mit ihren skurrilen Ideen immer mehr entlasten, nur nicht zu ernst nehmen
Was machen wir mit so vielen Eierteigspiralen, die hier laufend fertig werden?
Ich komme mir vor, wie der Zauberlehrling: "Die Geister die ich rief, die werd ich nicht mehr los!"
Darf ich Sie dann in den CopyShop zum Essen einladen, Frau Karin Haas?
schon vor längere zeit hatte ich darüber berichtet.
Es gibt (ich weiß nicht mehr wo ) Restaurant die das Gfrass anbieten .
schon vor längere zeit hatte ich darüber berichtet.
Es gibt (ich weiß nicht mehr wo ) Restaurant die das Gfrass anbieten .
Mit 4 Patronen (CMYK) können sie den gesamten Farbumfang von PANTONE ausdrucken. Das Auge nimmt mehr unterschiedliche Farben wahr, als die Nase Geschmackstoffe.
Mit wievielen "Patronen" wird man eines Tages den wesentlich kleineren Geschmacksumfang des Menschen in den 3D-Druckern ausdrucken können?
Sag niemals Nie!
Fortunatus
WANN werden Menschen mit Haut und Haar aus dem 3 D Drucker kommen und den Gentechniker /Kloner Konkurrenz machen ?
pepone,
Jahrtausende war alles von "Göttern oder Gott gegeben" und durfte nicht hinterfragt werden. Erst im 18. Jhdt, in der Aufklärung begann man schön langsam über das Leben, über alles nachzudenken und nicht einfach als göttliches Dogma anzusehen, welches nicht hinterfragt oder angezweifelt werden durfte.
Wie hat sich in dieser Zeit das Weltbild geändert? Jahrtausende nur Stillstand und dann plötzlich die Aufklärung und wie weit sind wir bereits in diesen 250 Jahren gekommen. Um wieviel schneller geht es weiter?
Darum sage ich: Sag niemals Nie!
na und? Lestztlich nichts anderes als diese Schaumküche. Hauptsache "gehoben" um JEDEN Preis.