Waldbeeren unter der fluffigen Haube
6 Portionen, pro Portion 219 kcal, 2 BE, 7,83 g Fett
Zutaten: 750 g verschiedene Waldbeeren (Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren), 100 g Edelmarzipan, eventuell 2 cl Amaretto, Saft von 1/2 Zitrone, 1/8 l Himbeer- oder Erdbeermark, 2 EL geblätterte, geröstete Haselnüsse, 4 Eiklar, 3 Eidotter, 3 EL Kristallzucker, 1/2 Pkg. Vanillezucker, etwas Zitronensaft
Zubereitung: Waldbeeren mit Fruchtmark, etwas Zitronensaft und eventuell Amaretto marinieren und in gleich große, hitzebeständige Schüsseln füllen. Edelmarzipan mit Röstireißer gleichmäßig darauf verteilen. Eiklar ohne Zucker etwas anschlagen, etwas Zitronensaft, Vanillezucker und Kristallzucker beigeben und fertig schlagen, bis der Schnee kleine Spitzen bekommt, Dotter vorsichtig mit Teigspachtel unterheben, auf den marinierten Beeren zu kleinen Bergen formen, mit gerösteten Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei circa 190 Grad zur leichten Bräunung backen. Leicht bezuckern und sofort servieren.
Tipp: Wer auf Alkohol verzichten will, nicht aber auf den Geschmack von Amaretto, kann Amarettosirup verwenden.
Dieses Rezept wurde von den Ernährungsexpertinnen der OÖGebietskrankenkasse erstellt.