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Galgant: "Gewürz des Lebens"

Von Dietlind Hebestreit, 12. September 2018, 00:04 Uhr
Galgant: "Gewürz des Lebens"
Galgant kann als frische Wurzel oder als getrocknetes Pulver verwendet werden. Bild: Fotolia

Hildegard von Bingen lobte die Wurzel als Heilmittel, etwa bei Bauchschmerzen. Heute erlebt das braune Pulver eine Renaissance und kommt vor allem beim Würzen von Speisen zum Einsatz.

Sie gilt als die erste deutsche Naturärztin: Hildegard von Bingen hinterließ eine Fülle von praktischen Ratschlägen und konkreten Hilfestellungen zur Linderung alltäglicher Leiden. Eines der Mittel aus Hildegards Hausapotheke ist der Galgant, der sanfte Heilung verspricht. "Die Klosterfrau nannte Galgant "Gewürz des Lebens". "Sie setzte die Arzneipflanze entweder allein oder in Kombination mit anderen Kräutern bei unterschiedlichen Beschwerden wie Übelkeit, Verdauungsbeschwerden, Bauchschmerzen, bei schwachen Abwehrkräften, prophylaktisch gegen Erkältungs- und Grippebeschwerden, Herzbeschwerden sowie bei Appetitlosigkeit ein", sagt die Linzer Ernährungswissenschaftlerin Eva Fauma.

Stärkung des Körpers

Den Schriften der Äbtissin ist zu entnehmen, dass Galgant sich sowohl für Kranke als auch für Gesunde eignet. Dafür einfach eine Prise Galgantpulver ins Essen streuen. Außer der geschmacklichen Bereicherung käme es zu einer guten Durchblutung und Stärkung des Körpers.

Heilkundige, Apotheker und Händler mussten vor 1000 Jahren von der Wirksamkeit des Wurzelstockes begeistert gewesen sein. Kaum in Europa populär, wurde sie schon zum doppelten Preis gehandelt. Er zählte alsbald zu den wichtigsten Arzneimitteln im Mittelalter und galt auch als Aphrodisiakum. Letzteres lässt sich nicht wissenschaftlich belegen, doch als Gewürz in der Küche erlebt der Galgant in unserer Zeit eine Wiedergeburt. "Galgant ist wie Ingwer zum Beispiel für Saucen, Suppen oder Tee zu verwenden. Er sieht ihm auch ähnlich, nur ist er etwas kleiner und schmeckt nicht ganz so pfeffrig wie der Ingwer", sagt Fauma. Als Mischung mit Curry und Chili ist er frisch manchmal auch im normalen Lebensmittelhandel zu haben. Ansonsten bekommt man ihn im Reformhaus und im Asiashop. Als Pulver ist er eigentlich bei allen besser sortierten Gewürz-Anbietern verfügbar. Als Pulver raucht er aber schnell aus. "Galgant fördert den Verdauungsvorgang. Hildegards Tipps lieben all jene, denen das Essen sozusagen schwer im Magen liegt", sagt die Ernährungsexpertin. Hier ein paar Galgant-Rezepte:

 

Spannungsschmerzen im Bauch, Blähung: 1 TL Fenchelfrüchte und 1 TL Galgantwurzel fein schneiden und mörsern – davon etwas in den Mund nehmen und einspeicheln oder mit wenig Wasser langsam schluckweise trinken.

Juckreiz: 1 EL Galgantpulver mit etwas heißem Wasser erwärmen, in ein Tuch schlagen und auf die gereizte Stelle auflegen.

Wechselbeschwerden: 1 Teil Galgantwurzel, 1 Teil Bertram, 1 Teil Weinraute vermengen. 1 EL davon mit 200 ml heißem Wasser aufbrühen, 2x pro Tag trinken. Eine mehrwöchige Kur ist empfehlenswert.

Buchtipp: Eva Fauma: Hildegards Hausapotheke, sanft heilen mit Pflanzen und Gewürzen Verlag: Facultas & Maudrich, 17,40 Euro

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