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„Trägt die Nixe Schillerlocken, haut's den Matjes aus die Socken“

Von Erich Lukas, 27. Mai 2014, 18:00 Uhr

Diesen kessen Anglerspruch hört man zur Zeit vielerorts, ist ja kein Wunder ,denn die Matjeszeit hat gerade begonnen.

Das Besondere: Nur wenn er jungfräulich wie ein niederländisches „ Maagdeken“ aus der Nordsee gefischt wird, wohlgenährt, aber doch nicht laichreif, kann ein Hering ein Matjes werden. Dazu wird der fette zarte Frühsommerfisch möglichst bald nach dem Fang gekehlt und in eine milde Salzlake gelegt, wo er mit dem körpereigenem Enzym (ein Teil des Magens wird beim Ausnehmen nicht mitentfernt) seinem Spezialaroma entgegenfermentiert. Ob der milde holländische, an der Gräte gereifte Doppelmatjes nun der schmackhaftere ist oder der filetgereifte, säuerlich-salzige Single nordischer Provenienz ist reine Geschmacksache.

Frischer Matjes ist an seiner silbrigen Haut zu erkennen und dem blanken, sahnefarbenen Fleisch.

Und: Er ist schon fertig. Kein Kochen, kein Braten, kein Erwärmen. Was er braucht, ist Begleitung. Sofern Sie ihn nicht gleich am Schwanz packen, den Kopf in den Nacken legen und das Doppelfilet kurzerhand direkt im Hals versenken.

Gute Freunde sind gekochte Kartoffel, grüne Bohnen und Speck - so ist man ihn traditionell an der Küste. Rote Rüben harmonieren ebenfalls sehr gut. Die traditionsbewusste Hausfrau serviert in jeher mit Äpfel und Zitrone-Joghurt-Sauerrahm-Essiggurkerl-Senf und roten Zwiebel, dazu passt perfekt Röstkartoffel mit reichlich Speck.

Crostini-Freunde hingegen servieren Ihn limettenfrisch, gewürfelt mit Avocado und Tomate.

Übrigens: Rechtzeitig vor  Beginn der Fussball WM gibt es für Naschkatzen, die das etwas besondere bevorzugen, Chips de Luxe! Echte Kracher für die langen Fernsehabende. Hier zwei Tipps, alle ohne Geschmacksverstärker, nur mit Salz und Pfeffer gewürzt.

1. Burts Potato Chips mit Meersalz, handgemacht, schön knusprig, voller Kartoffelgeschmack

2. Lisa´s Kartoffelchips-aus Biokartoffel in ganzen Scheiben im Kessel gebacken, hauchdünn, angenehm salzig.

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Bis zum letzten Liacht`l

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4  Kommentare
4  Kommentare
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susisorgenvoll (16.671 Kommentare)
am 28.05.2014 17:22

mit roten Rüben, Zwiebeln, Gurkerl, Mischgemüse, Kapern, Äpfel, Mayonnaise und ungeschlagenes Obers! Dazu noch warme Pellkartoffeln! Ein absoluter Genuss!

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Hansderbau (60 Kommentare)
am 29.05.2014 20:11

susi man sagt nicht pellkartoffeln ..... wen man seine heimat liebt....

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susisorgenvoll (16.671 Kommentare)
am 30.05.2014 06:50

sind in den Salzkammergutseen zwinkern und dort wo sie herkommen gekochte, geschälte Erdäpfel halt Pellkartoffeln heißen, sag` ich halt Matjes mit Pellkartoffeln! zwinkern War das eine ausreichende Erklärung? grinsen

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observer (22.226 Kommentare)
am 27.05.2014 20:15

ein Bier. Und wenn man ihn pur und nur mit gebuttertem Vollkornbrot und eventuell etwas Zwiebel geniesst, dann sind ein oder zwei Aquavit der gelblichen Art - Linie Aquavit oder Jubiläumsaquavit etwa, auch sehr gut dazu.

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