Gut für den Freitag: Kraftsuppe ohne Fleisch
Für jeden Geschmack, für jede Jahreszeit, kalt oder warm, klar oder gebunden – Suppen sind immer eine tolle Idee und haben fast immer wenig Kalorien.
Die folgende Kraftsuppe (Foto: Werner Harrer) wurde von den Ernährungsexperten der Gebietskrankenkasse zusammengestellt.
Acht Portionen, pro Portion 103 Kalorien, 1 BE, 5 g Fett.
Zutaten:
500 g Gemüse der Saison
2 l Wasser
3 EL Olivenöl
3 Scheiben Ingwer
2 Lorbeerblätter
1 TL Senfkörner
Pfeffer aus der Mühle
Salz
1 Scheibe Zitrone
3 EL frisch gezupfter Thymian
Bockshornklee-Samen
3 Wacholderbeeren
1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung:
Das Gemüse waschen, putzen und in walnussgroße Stücke schneiden. Das Wasser derweil zum Kochen bringen. In einem anderen Topf das Olivenöl erhitzen und darin das Gemüse anschwitzen.
Ingwerscheiben, gemahlene Senfkörner, Pfeffer, Lorbeerblätter, eine gute Prise Salz, Zitronenscheibe, Wacholderbeeren und Bockshornklee-Samen dazugeben.
Mit heißem Wasser aufgießen und rund eineinhalb Stunden köcheln lassen.
Wacholderbeeren und Lorbeerblätter entfernen. Mit frisch gehackter Petersilie und gezupftem Thymian anrichten.