Gut gewürzt schmecken Süßkartoffeln am besten
Salz und Pfeffer gut und schön, aber auch Chili, Ingwer, Kreuzkümmel, Curry und Koriander passen gut
Süßkartoffelauflauf mit Huhn
Zutaten:
800 g Süßkartoffeln, 400 g Hühnerbrustfilet, 3 Zwiebeln,
2 TL Öl, 600 g Tomatenstücke (Dose oder frisch), 4 EL Erdnussbutter, Salz, Pfeffer Chiliflocken oder frische Chilischoten, 4 TL Worcestersauce,
4 EL Erdnüsse, gehackt,
200 g Käse, gerieben
Zubereitung:
Süßkartoffeln schälen und in Würfel, Hähnchenbrustfilet in Streifen, Zwiebeln in Spalten schneiden. In heißem Öl bei kleiner Hitze anbraten. Mit den Tomaten ablöschen, 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Worcestersauce würzen. Erdnussbutter einrühren. Alles in eine Auflaufform geben, mit Erdnüssen und Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Umluft (190 Grad Ober/Unterhitze) 30 Minuten überbacken.
Süßkartoffel-Curry
Zutaten:
Bund Frühlingszwiebeln,
2 Knoblauchzehen, ½ TL Ingwer, gehackt, ½ Tasse Orangensaft, 1 Tasse Wasser oder Gemüsebrühe, 1 Stängel Zitronengras, ½ Liter Kokosmilch,
2 Karotten, 2 Süßkartoffeln,
1 Paprikaschote, 1 kleine Ananas und 1 Mango, gewürfelt (frisch oder Konserve), Sesamöl, 1 TL Thai-Currypaste,
Koriander, Salz, Pfeffer, Currypulver, Kurkuma, Cayennepfeffer, Paprikapulver, Cashewnüsse, Koriandergrün
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden (Grün für die Deko aufheben) und im Wok oder einer großen Pfanne mit Sesamöl anbraten. Gehackte Knoblauchzehen, gehackten Ingwer sowie Thai-Currypaste dazugeben und anrösten. Mit Orangensaft ablöschen. Klare Gemüsesuppe einrühren. Das zerdrückte Zitronengras dazugeben, salzen, pfeffern, Kokosmilch unterrühren, 5 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Karotten, Paprikaschote und geschälte Süßkartoffeln stifteln und zum Curry geben, 10 Minuten köcheln lassen. Mit Koriander, Curry, Kurkuma, Chili, Cayennepfeffer, Paprikapulver Salz und Pfeffer abschmecken. Ananas oder Mango würfeln und kurz mitziehen lassen. Dekorieren mit dem Grün der Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten, Koriandergrün und Cashewnüssen. Mit Reis servieren.
Süßkartoffel-Bratlinge
Zubereitung: 400 g Süßkartoffeln gekocht und geschält, 1 Dose Kichererbsen, 1 Knoblauchzehe geschält, 2 TL Kreuzkümmel, 1 EL Ingwer frisch,1 TL Salz und 2 EL Zitronensaft im Mixer zu einer glatten Masse verarbeiten.
2 feinst geschnittene Frühlingszwiebeln, 6 EL Mehl und 200 g Erbsen untermischen.
8 Bratlinge formen, eventuell in Mehl wenden, dann ist das Risiko, dass sie beim Braten zerfallen, minimiert. In einer beschichteten Pfanne mit ein wenig Öl von beiden Seiten anbraten.
Mit Salat oder als Beilage anrichten.
Mehr über Süßkartoffeln lesen Sie hier!
statt Erdnussbutter Raps- oder Maiskeimöl nehmen!