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Geschmorte Hirschschulter

04. Oktober 2019, 21:12 Uhr
Bild: Volker Weihbold

Zutaten (für vier Personen):

1 kg Hirschschulter, 200 g Wurzelgemüse, 1 Zwiebel, Öl zum Anbraten, 100 g Speckwürfel, 2 Lorbeerblätter, 5 Pfefferkörner, 5 Pimentkörner, 4 Wacholderbeeren, 500 ml Wasser oder Suppe, 1/8 l Rotwein, 2–3 EL Preiselbeeren, 1 EL Powidl

 

Zubereitung:

Hirschschulter (wie für Gulasch) in Stücke schneiden.

Wurzelgemüse, Zwiebeln und Speck in wenig heißem Öl langsam anbraten.

Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Piment und Wacholder kurz mitrösten.

Mit Wasser oder Suppe aufgießen, das Fleisch hineingeben, salzen und kochen lassen. Wenn das Fleisch fast weich ist, den Rotwein dazugeben.

Fertig garen, am Ende Preiselbeeren und Powidl einrühren und einmal aufkochen.

 

Tipp: Zusätzlich können fein geschnittene Dörrzwetschken dazugegeben werden.

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