Eierlikör-Marmorgugelhupf
Unser Fröhlich-Lieblingsgugelhupf kommt sehr oft zum Kaffee an einem Sonntag auf den Tisch. Er schmeckt Groß und Klein.
Fröhlichs-Eierlikör-Marmorgugelhupf
250 gr. Mehl
1 Packung Backpulver
5 Eier
250 gr. Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
einen Spritzer Zitronensaft
Rum
eine Prise Salz
¼ Liter Eierlikör
¼ Liter Sonnenblumenöl
2-3 EL Kakaopulver
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Mehl und Backpulver versieben, Eiklar steif schlagen
Eidotter mit Staubzucker, Salz, einem Spritzer Zitrone aufschlagen
Eierlikör langsam zugeben
Öl unter ständigem Rühren dazugeben
Mehl und Backpulver einrühren
Eischnee unterheben
Zwei Drittel der Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen,
die restliche Masse mit Kakaomasse vermischen und ebenfalls in die Form füllen.
Mit einer Gabel in den Teig stechen und nach oben ziehen, damit der Teig die typische Marmorierung bekommt.
Bei 180 Grad (Heißluft) den Kuchen backen.
Anschließend abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.