Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Schmankerl hinter alten Schlossmauern

Von OÖN, 20. Jänner 2017, 00:04 Uhr
Innviertler Schmankerl hinter alten Schlossmauern
Der Apfelstrudel wird – garniert mit frischen Früchten – ofenwarm im Glas serviert.

Petra und Rene Berndorfer verwöhnen ihre Gäste im historischen Ambiente des Schlosses Sigharting mit Produkten aus der Region.

Ein Geheimtipp für Liebhaber von Schmankerl aus dem Innviertel ist (noch) der Schlosswirt in Sigharting im Bezirk Schärding. Hinter den 1570 erbauten Mauern erwartet die Besucher im ersten Stock die mit viel Liebe zum Detail eingerichtete Schlossstube. Gleich nebenan befindet sich das moderne, nicht minder gemütliche Schlosscafé.

Seit 2014 führt das Ehepaar Berndorfer das Wirtshaus im historischen Ambiente mitten in der 828 Einwohnern-Gemeinde am Fuße des Sauwalds. Serviert werden traditionelle, gutbürgerliche Speisen, bevorzugt mit Lebensmitteln aus der Region.

Bestes Beispiel dafür ist das "Gedeck: Wie’s Innviertel schmeckt für 2" (pro Person 3,90 Euro). Aufgetischt wird würziger Speck und Kürbiskernschmalz mit frischem Kren und Schwarzbrot. Einfach und gut.

Der "Pramoleum" Backhendlsalat (9,90 Euro) ist ein Muss für Kürbiskern-Fans (Pramoleum ist die Marke einer regionalen Ölkürbis-Genossenschaft). Die saftigen Hühnerfiletstreifen werden in der Kürbiskernpanier auf Erdäpfelsalat und grünem Salat mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl serviert.

Herzhaft und gleichzeitig zart ist das gekochte Rindfleisch (10,90 Euro), das mit Erdäpfelschmarrn, Cremespinat und bissfestem Wurzelgemüse auf den Tisch kommt. Fleischlose Genießer können zwischen Tagliatelle mit Basilikumpesto sowie hausgemachten Gnocchi mit Gemüsejulienne und Tomatensauce (8,90 Euro) wählen.
Auch ganz ohne Fleisch überzeugen diese geschmacklich und selbst gute Esser werden von der Portion satt.

Für die "kleinen Gäste" gibt es vom "Suppenkasper" (Buchstabensuppe mit Karottenstifterl) bis zum "Schlossgespenst Siachti" (Grillwürstel mit Pommes).

Der Apfelstrudel im Glas (4,90 Euro) sowie die "Heiße Liebe anders..." (9,90 Euro) – Schokoladesoufflé medium mit Vanilleeis und heißen Himbeeren – sind der krönende Abschluss unseres Testessens. Die Küchenleistung ist zwar solide, die Auswahl an Speisen jedoch überschaubar und nicht besonders kreativ.
Der Service könnte aufmerksamer sein.

*****

OÖN-Wertung
Gesamtpunkte: 11 von 18 Punkten
Küchenleistung: 3 von 6 Kochlöffeln
Service: 2 von 4 Kochlöffeln
Ambiente: 3 von 4 Kochlöffeln
Preis-Leistungs-Verhältnis: 3 von 4 Kochlöffeln
Notiz: Dank Lift ist der Schlosswirt im 1. Stock barrierefrei erreichbar.
Geraucht werden darf am Balkon im Schlosshof.

Infos zum Lokal: Sighartinger Schlosswirt

Adresse: Hofmark 4, 4771 Sigharting
Tel.: 07766/41158
Ruhetage: Montag, Dienstag

mehr aus Aufgedeckt

Restaurant Taurum in Freistadt: Deftige Kost in ehemaliger Viehversteigerungshalle

Oberwirt in Linz: Speisen mit wunderbarem Linz-Blick

Restaurant Zum Goldenen Hirschen in Gmunden: Eine Freude für Auge und Gaumen

Restaurantkritik vom "22k": Fantastische Pizza mitten in Linz

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

0  Kommentare
0  Kommentare
Zu diesem Thema wurden noch keine Kommentare geschrieben.
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
Aktuelle Meldungen