Burgundersorten bei der OÖN-Weinshow
Zusätzlich werden am 5. Mai auch Rotgipfler und Zierfandler in der Hoamat verkostet
Chardonnay, Weißburgunder und Grauburgunder treten bei der OÖNachrichten-Weinshow an. Weiters gehen mit Rotgipfler und Zierfandler zwei autochthone Rebsorten ins Rennen, in dem sich 18 Winzer, von Gösing bis Ziersdorf, der Wahl des Publikums stellen. Gewinner ist der Wein, der zuerst ausgetrunken wird.
Spannung ist garantiert, denn auch wenn Chardonnay für viele Österreicher zur edelsten und besten Weißweintraube zählt, gewinnen Weiß- und Grauburgunder immer mehr an Terrain.
Der Unterschied beider Sorten ist im Farbton (grünlich- gelb versus goldgelb), im Bukett (verhalten fruchtig versus delikat) und im Geschmack zu sehen. Weißburgunder weisen oft höhere Fruchtsüße und weniger Extrakt- und Alkoholgehalt als Grauburgunder auf.
Rotgipfler und Zierfandler zählen mit Sicherheit zu den Geheimfavoriten und erobern langsam die Weinkarten.
Was aber dem versierten Publikum am besten schmeckt, entscheidet sich in der Hoamat.
OÖN-Weinshow: 5. Mai, Restaurant Hoamat, Haibach/Donau, weiße Burgundersorten, Rotgipfler und Zierfandler: 45 Euro (mit OÖNcard 43 Euro) inkl. Menü, Wein und Wasser, 07279/85485, Beginn 18 Uhr info@hoamat.net