Lade Inhalte...

Essen & Trinken

15 Jahre Genussland Oberösterreich – eine Erfolgsgeschichte

15. März 2019

15 Jahre Genussland Oberösterreich – eine Erfolgsgeschichte
Oberösterreicher schätzen regionale Produkte immer mehr.

Mit einem Frühlingsfest feiert die Initiative mit Produzenten, Kooperationspartnern und Wegbegleitern im Schloss Steyregg.

"Regionalität, Genuss, Nachhaltigkeit, Transparenz und oberösterreichische Esskultur – dafür steht das Genussland Oberösterreich seit seiner Gründung im Jahr 2004", sagte Agrarlandesrat Max Hiegelsberger (VP) gestern bei einer Pressekonferenz. Von Anfang an sei das "Genussland Oberösterreich" eine Erfolgsgeschichte gewesen, die die Freude an guten Lebensmitteln verkörpere. Am 20. März feiern Produzenten, Kooperationspartner und Wegbegleiter den 15. Geburtstag mit einem großen Frühlingsfest im Schloss Steyregg.

An der wachsenden Wertschätzung heimischer Lebensmittel arbeiten Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Wirtschaft, Handel, Hotellerie, Gastronomie und Tourismus unter dem Dach des Genusslands. Die großen Ziele sind laut Hiegelsberger ein verstärktes Qualitätsbewusstsein für regionale Produkte zu schaffen, die Position der heimischen Lebensmittelerzeuger zu stärken und Oberösterreich als Land mit erstklassigen Schmankerln zu etablieren.

Seit 2004 hat sich das Genussland Oberösterreich von einer Marketingplattform für regionale Lebensmittel zu einer Qualitätsmarke entwickelt. 2012 wurden daher zusätzliche Qualitätskriterien für die Genussland-Produzenten definiert und umgesetzt. Wer dabei sein will, muss AMA- oder bio-zertifiziert sein. 70 Genussland-Produzenten haben es bisher in die Regale des Lebensmittelhandels geschafft. "Sie sind bei 480 Handelspartnern gelistet und lukrieren eine Wertschöpfung von vier Millionen Euro", sagte Josef Lehner, Geschäftsführer der Sparte Handel im Genussland-Marketing.

Als Drehscheibe zwischen Gastronomen und Produzenten wurde 2015 die Genussland Gastro-Initiative gestartet. 110 Restaurants gehören mittlerweile dazu. Sie haben sich dazu verpflichtet, mindestens vier regionaltypische Speisen mit Lebensmitteln von Genussland-Produzenten sowie drei verschiedene regionaltypische Getränke anzubieten. (gul)

Lädt
turned_in

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

turned_in

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

turned_in

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

turned_in

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

mehr aus Essen & Trinken

0  Kommentare expand_more 0  Kommentare expand_less