Tipps vom Sommelier des Jahres
Wolfgang Kneidinger wurde von Falstaff prämiert. Für die Spargelzeit hat er drei Empfehlungen
Im Palais Coburg könnte man angesichts der 60.000 lagernden Flaschen schnell den Überblick verlieren. Der Oberösterreicher Wolfgang Kneidinger kennt alle Standorte der Bouteillen und bleibt ruhig. Als Head of Wine des Sterne-Restaurants wurde er von Falstaff zum Sommelier des Jahres gewählt. Den OÖN verrät er Weine passend zur Spargelsaison:
Zum Spargel mit Sauce Hollandaise empfiehlt er einen Sauvignon Blanc Steinriegl 2017 vom Weingut Wohlmuth aus der Steiermark. "Das perfekte Jahr bei den Steirern. Gelbfruchtig, mit Paprikanoten. Kraft, Harmonie und lebendige Säure. Perfektes Preis-Leistungs-Verhältnis."
Eine Spargelcremesuppe kombiniert der Sommelier mit einem Pinot Blanc Leithaberg 2016 vom Weingut Prieler. "Salzig, würzig, leicht rauchige Akzente, besitzt durch die Kühle des Jahres die nötige Frische. In großen Gläsern und nicht zu kalt servieren. Dann zeigt der edle Tropfen sein ganzes Können."
Vom Welschriesling Weinstock Alte Reben 2015 (Weingut Tement) hat sich Kneidinger ein paar Magnum-Flaschen füllen lassen. "Der Wein hat nichts mit dem typischen ‚Welsch‘ zu tun. Er ist komplex, dicht, strukturiert. In großen Gläsern zeigen sich wunderbare Apfel-Nussaromen. Passt zu Spargelrisotto mit Räucherschinken."