Immer mehr Wirte servieren Gutes aus der Gegend
Die Zusammenarbeit zwischen Gastronomie und landwirtschaftlichen Produzenten wird vom Genussland Oberösterreich seit Jahren forciert.
Mittlerweile haben sich 107 Betriebe im Land – von gehobenen Restaurants bis zu gemütlichen Wirtshäusern – zur Regionalität bekannt, sagte Agrarlandesrat Max Hiegelsberger bei einer Pressekonferenz in Linz.
Sie alle haben sich verpflichtet, neben dem Einkauf regionaler Lebensmittel und Getränke auch zumindest vier typische Schmankerl aus ihrer Gegend anzubieten. Zu erkennen seien die Lokale anhand des AMA- beziehungsweise Genussland-Siegels und "natürlich auch daran, dass sie die Herkunft ihrer Rohstoffe auf der Speisekarte ausloben. Das machen sie natürlich gern, denn das hebt sie ja von der Konkurrenz ab", sagt Margit Steinmetz-Tomala vom Genussland Marketing.
Den Gästen gefällt’s
Das können die Linzer Gastronomen, "Hotspots"-Obmann Michael Nell vom Hotel Schwarzer Bär und Margot Koll vom Wia z‘Haus Lehner, nur bestätigen: "Wir bekommen tolle Rückmeldungen von unseren Gästen, die auch gern bereit sind, einen etwas höheren Preis zu zahlen. Dafür wissen sie genau, dass sie frische Produkte aus der Region bekommen." (had)