Gut essen an der Eisenstraße
An der Eisenstraße ins Ennstal, in St. Ulrich bei Steyr, hat die Familie Eckhard einen Hort gepflegter Gastlichkeit geschaffen. Johannes Eckhard ist weithin auch für seine feinen Caterings bekannt.
Bei Schönwetter schmeckt es auf der der Straße abgewandten Terrasse am Enns-Stausee. Bei schlechtem Wetter spielt der Kamin in der Gaststube flackernd die Hauptrolle.
Ober und Kellnerin wieseln freundlich-flott umher und sind um einen Plausch nicht verlegen. Bouteillen-Weine gibt's ab unter 20 Euro. Dazu gibt's eine Flasche Mineralwasser gratis. Die Ennstaler Rahmsuppe mit Schwarzbrotwürfeln und Schnittlauch (3,20 Euro) bestand den Geschmackstest mit 1A. Auch das heimische Premiumrind (Jungsstiere, nicht älter als 21 Monate) etwa als Gulasch, Tafelspitz und Steak angeboten, enttäuschte nicht. Der Pfandlrostbraten mit Bratkartoffeln (13,90) war keine Spur faserig, sondern saftig-mürbe. Die Zwiebel gab's dazu in der Sauce mitgedünstet und extra drauf in Öl kross gebraten. Der gemischte Beilagensalat (3,50 Euro) bestand ebenso: mehrere Sorten, wie es sein soll, darunter frisch geraffelte Karotten, knackiger Blattsalat und würzig-feines Dressing. Auch die (heuer wohl letzten) Eierschwammerl in Rahmsauce mit Serviettenknödel (11,90) fanden unser Wohlgefallen. Einzig eine Spur weniger Essig in der Sauce wäre fein gewesen. Die Heidelbeer-Schoko-Palatschinke (3,50 Euro) war liebevoll mit Obst dekoriert, ebenso das Heidelbeer-Parfait (5,30 Euro) dem ein Schuss Extrageschmack, etwa Limone, gutgetan hätte.
Fazit bei Eckhards: gute bürgerliche Küche, frisch gekocht, flotter Service und hohe Weinkultur zu günstigen Preisen. Es gibt auch Zimmer.
Landgasthof Eckhard
4451 St. Ulrich/Steyr, Eisenstr. 94
Telefon: 07252 / 52 3 26
Warme Küche: Mo. - Sa. 11 bis 14 Uhr und 17 bis 22 Uhr
Sonntag Ruhetag (außer im Advent)