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Ein Kühlschrank, der allen offen steht

Von OÖ Nachrichten, 01. Dezember 2020, 00:04 Uhr
Bürgermeisterin Ines Schiller und der "Offene Kühlschrank Ischl" beim Rathauseingang Bild: Stadtgemeinde

BAD ISCHL. Wer übrig gebliebene Lebensmittel nicht wegwerfen will, kann sie im neuen "Offenen Kühlschrank Ischl" (OKI) anderen schenken.

Jährlich landen viele Tonnen genießbare Lebensmittel im Müll. Zugleich gibt es Menschen, die beim Kauf von Lebensmitteln auf jeden Cent schauen müssen. In Bad Ischl wurde deshalb nun ein „Offener Kühlschrank“ aufgestellt. Die Initiative dazu kam von Bürgermeisterin Ines Schiller (SPÖ), unterstützt wurde sie von Stadtamt-Mitarbeitern. Der Kühlschrank steht rechts neben dem Aufgang zum Bürgerservice.

Und so funktioniert er: Jeder, der Lebensmittel übrig hat und sie nicht wegwerfen will, kann sie im Kühlschrank deponieren. Auch abgelaufene Lebensmittel werden akzeptiert, so lange sie noch genießbar sind und die Kühlkette nicht unterbrochen wurde. Jeder, der will, kann sich dann im Kühlschrank gratis bedienen. „Es geht um den bewussten Umgang mit Lebensmitteln, darauf zu achten, abgelaufene Lebensmittel nicht sofort in die Mülltonne zu werfen, Reste zu verwerten oder auch zu viel Geerntetes mit anderen zu teilen“, sagt die Bürgermeisterin.

Der Kühlschrank ist ab 7. Dezember täglich von 7 Uhr bis 19 Uhr für jedermann zugänglich. Er wird regelmäßig kontrolliert und sieben Mal wöchentlich gereinigt. Immer ordentlich und sauber kann der Offene Kühlschrank aber nur dann sein, wenn alle, die ihn nutzen, dabei mithelfen.

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2  Kommentare
2  Kommentare
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heimatverliere (541 Kommentare)
am 02.12.2020 08:53

Brave, endlich einmal was Gescheites!

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zlachers (7.940 Kommentare)
am 01.12.2020 07:03

Auf die Idee hätte man schon viel vorher kommen können. In Großstädten wo es viele Obdachlose gibt. Ihnen wäre dass eine große Hilfe gewesen. Sie hätten niemals hungern müssen.
Aber es ist jetzt auch nicht zu spät, wenn sich alle Bürgermeister einigen könnten. Dieses Projekt offener Kühlschrank überall hinzustellen.
Es gibt tatsächlich viele Leute gute Lebensmittel sonnst in den Müll werfen.
Das ist Verschwendung. Und auch ungerecht wenn andere dann nichts zu essen haben.
Fast alle Lebensmittel kann man auch bis zu eine Woche nach dem MHD noch bedenkenlos essen. Und verwöhnte Leute die Geld haben schmeißen sie einfach weg. Warum soll man zusehen dass andere hungern wenn es genug für alle zum essen gibt?

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