Löffelweich: Wenn das Schweinefleisch 13 Stunden lang im Griller schmort
GEINBERG. Warum ein Abend mit einem Grill-Weltmeister Hobby-Grillmeister nicht entmutigen soll.
Sie grillen gern und Sie glauben vom Grillen etwas zu verstehen (immerhin gelingen Kotelett und Würstl meistens)? Vergessen Sie´s. Wenn Grillweltmeister Christoph Gollenz (43) aus Oberwang (Bezirk Vöcklabruck) ans Werk geht, fängt auch ein versierter Hobby-Grillmeister an seinen Fähigkeiten zu zweifeln an. Noch dazu, wenn ihm der Küchenchef des Geinberger Haubenrestaurants Aqarium, Peter Reithmayr, zur Seite steht – wie kürzlich bei einem Grillabend im Aqarium. Freilich kommt dabei etwas auf den Grill, das ein unbedarfter Hobby-Griller wohl nicht auflegen würde.
Die Jakobsmuscheln zum Start: "Nur sechs Minuten im Smoker geräuchert", sagt Christoph Gollenz. Aroma und Konsistenz verblüffen: zart, rauchig – ein Genuss. Auch das Dreierlei von der Kartoffel besticht durch das rauchige Aroma und die knusprigen Chips. Tunfisch mit Avocado und Mango, nur kurz gegrillt harmonieren fantastisch, der Tunfisch selbst – noch leicht glasig und butterweich. "13 Stunden", sagt Christoph Gollenz auf die Frage, wie lange sein Pulled Pork im Räuchergriller gelegen hat. Ein Biss ins Fleisch gibt die Antwort: Butterweich, kann das Stück Schweinefleisch mit dem Löffel verspeist werden (gemeinsam mit Kohlrabi und Kirsche).
Nur kurz ist der Hummer im Grill – "eigentlich nur, um ihn schonend zu erhitzen". Schon länger braucht die Backe vom Angus-Rind: "Acht Stunden im Rauch", erklärt der Grillweltmeister. Im Ensemble dazu serviert er auch ein kurz gebratenes Steak, zartrosa und ebenso zart im Geschmack. Das Apfel-Wasabi-Sorbet ist definitiv nicht im Griller zubereitet worden, die Schoko-Himbeere-Jogurt-Nachspeise mit einem kleinen Kuchen jedoch schon.
Fazit eines ambitionierten Hobby-Grillers: Sowohl das vom Grill-Champion Gebotene als auch das vom Küchenteam des Aqarium Beigesteuerte sind weltmeisterlich! In tiefe kulinarische Selbstzweifel braucht man angesichts dieser Leistungen jedoch nicht zu verfallen. Hier nacheifern zu wollen, wäre verkehrt. Und seien wir doch ehrlich: Würstl und Kotelett sind auch nicht so schlecht...
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Pulled pork? Englischer Name für reisfleisch? Das kannten wir ja schon als Kind😉
Ist doch toll, wenn das Schwinefleisch löffelweich ist. Ein sehr gute Variante für Kleinkinder und solche, die mit dem Beissen Probleme haben (Zahnprothesen, Zahnfleischenzündungen etc.). Und für solche, die mit dem Gebrauch von Messer und Gabel Probleme haben.
Pulled Pork, von dem lass ich mir die gute heimische Kistensau wirklich nicht verdrängen. Pulled Pork ein von Amerika eingeschleppter Essfremdling, der nur eine Modeerscheinung ist und für mich keine Besondere Grillvariante bedeutet.
na schau, so unterschiedlich ist der Mensch.
Für Pulled Pork und Pastrami verfütter ich die Kistensau an den Hund
Na der Hund hat wenigsten Geschmack und was Ordentliche im Napf
- speziell das er kein Pulled Pork vertilgen muss.