Gerichte, die Ihren Magen schonen
Mit den richtigen Lebensmitteln und schonenden Kochmethoden könne man Magenproblemen oft wirksam gegensteuern, sagt Ulli Zika.
Die Ernährungsberaterin befasst sich auch mit der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Im Buch "Reizmagen" beleuchtet sie die Magenprobleme aus ganzheitlicher Sicht und gibt Tipps für den Alltag. Einfache und hilfreiche Methoden gegen Magenprobleme seien etwa, die Essensmenge zu reduzieren, locker sitzende Kleidung zu tragen, abzunehmen oder mit dem Rauchen aufzuhören. Magenfreundliche Lebensmittel sind zum Beispiel Hafer, Reis, Gerste, vieles mit Bitterstoffen oder Broccoli. 60 Rezepte bieten Anleitung für magenschonendes Kochen. Besonders gut tun warmes Frühstück, Suppen, gekochte Salate, aber auch Fisch- und Fleischgerichte und Vegetarisches.
Fenchel-Dinkelgrieß-Suppe
Zutaten: 1 Fenchel, 1 EL Butter od. Olivenöl, 500 ml Gemüsesuppe, 2 EL Dinkelgrieß, 1 Prise Muskat, 1 Prise Galgant (gemahlen), Salz
Fenchel waschen, Stielansatz entfernen, Knolle und Fenchelgrün fein hacken. Fett erhitzen, Fenchelknolle andünsten. Mit Suppe aufgießen, Dinkelgrieß einrühren. Suppe aufkochen, ziehen lassen, abschmecken. Mit Fenchelgrün bestreut servieren. (ried)
Buchtipp: Ulli Zika. Reizmagen. Kneippverlag Wien, 18 Euro