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Die Zutaten für ein gutes Leben

04. Juli 2018, 00:04 Uhr
Die Zutaten für ein gutes Leben
Genuss statt Verdruss: Gutes Essen und eine positive Einstellung haben großen Einfluss auf unsere Vitalität. Bild: colourbox.de

Anti Aging war gestern, jetzt heißt es "Happy Aging": Acht Tipps für ein schönes Alter.

Die Kinder sind aus dem Haus, Garten und Wohnung tipptopp, im Job läuft alles rund: Und was kommt jetzt? Midlife-Crisis, Wechseljahre, Gebrechlichkeit? "Älter werden macht nur Spaß, wenn man es genießen kann", sagt Dagmar von Cramm. "Vital zu bleiben, ist aber nicht nur Glückssache. Man kann viel dafür tun." Neben Bewegung und sozialen Beziehungen spiele die Ernährung eine wichtige Rolle. "Das Wunderbare ist: für Veränderungen ist es nie zu spät, denn unser Körper hat die Fähigkeit, sich zu regenerieren", sagt die Autorin und erklärt, wie man am besten "nachhilft".

  1. Abwehr: Die Immunabwehr reagiert langsamer. Vorbeugen und Abwehrkräfte stärken ist deshalb enorm wichtig. Ein regelmäßiger Lebensrhythmus – dazu gehören auch drei Mahlzeiten – trägt massiv dazu bei. Auch die antioxidativen Vitamine A, C und E verbessern die Vitalität. Enthalten sind sie etwa in Vollkorn, Saaten, Beeren und Sonnenblumenöl.
  2. Gelassenheit: Eigentlich sollte uns ja vieles leichter fallen mit den Jahren ... Doch es kann passieren, dass die Nerven dünner werden und das Herz schwer, sagt Dagmar von Cramm. Ihr Rezept, wenn uns etwas auf den Magen schlägt? "Gutes Essen. Das Glückhormon Serotonin kommt in Fisch, Hülsenfrüchten und Bananen vor. Gewürze wie Kurkuma, Vanille, Lavendel und Kräuter wie Basilikum und Melisse beruhigen."
  3. Vitalität: Es geht hier um körperliche Leistungsfähigkeit. Die Zellneubildung verlangsamt sich, Muskel- und Knochenmasse wird zunehmend durch Fettgewebe ersetzt. Dieser Abbau kann durch Training und Ernährung nicht aufgehoben, aber gebremst werden. "Zum Beispiel mithilfe von Eiweiß", sagt Dagmar von Cramm. "Das ersetzt nicht nur Zellen, sondern baut auch Muskulatur auf. Es ist etwa in Fleisch, Hirse und Blattgemüse enthalten."
  4. Gedächtnis: Warum die Fähigkeit, sich Dinge kurzfristig zu merken, abnimmt, darüber ist sich die Wissenschaft nicht einig. Als sicher gilt, jedoch, dass Acetylcholin Konzentrationsvermögen und Wahrnehmung schärft. Enthalten ist es in Leber, Eigelb, Käse, Vollkorn, Haferflocken, Nüssen, Seefisch und Leinöl.
  5. Haut und Haar: Mit den Jahren kann die Haut nicht mehr so viel Feuchtigkeit speichern und wird dünner, auch die Haare werden trockener und spröder. "Biotin und Pantothensäure wirken wie Balsam und sind in Haferflocken, Hühnerfleisch und Soja enthalten."
  6. Aktivität: Regelmäßige Bewegung spielt eine große Rolle für unser Wohlbefinden. So senkt schon eine Viertelstunde Sport am Tag das Sterblichkeitsrisiko um 14 Prozent, sagt Dagmar von Cramm: "Dazu muss man nicht einmal ins Fitnessstudio: Morgens eine Viertelstunde laufen oder zur Arbeit radeln bringt schon eine Menge. Und bei Schlechtwetter einfach zu Hause Gymnastik machen."
  7. Ruhephasen: Schlaf hat nicht nur Einfluss auf das Gewicht, sondern auch auf die Regeneration: Der Stoffwechsel fährt herunter und gibt dem Körper die Möglichkeit, sich zu erholen. Wie Studien zeigten, haben nicht nur Ernährung und Bewegung, sondern auch ausreichender und regelmäßiger Schlaf eine Verlängerung der Telomere, also ein Art Verjüngung zur Folge.
  • Dagmar von Cramm: "Happy Aging." 23,60 Euro; ZS-Verlag
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