Kreuzallergie: Birke und Apfel
Niesen hier und juckende Augen dort, die Pollensaison treibt ihre ersten Blüten. „70 Prozent der Birkenpollenallergiker reagieren auch auf Äpfel oder Nüsse allergisch“, spricht Thomas Veitschegger, Präsident der Oberösterreichischen Apothekerkammer, Kreuzallergien an.
1) Birke:
• Pollen: Erle, Hasel, Esche, Buche, Sellerie, Beifuß
• Nüsse: Haselnuss, Mandel, Walnuss
• Obst: Apfel, Birne, Marille, Pfirsich, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Litschi, Kiwi, Zwetschke
• Gemüse: Tomate, Karotte, Knollensellerie
• Gewürze: Zimt
• Sonstige: Honig (Pollenreste)
In Verbindung mit anderen Pollenallergien wie etwa Beifußallergie können nach dem Verzehr bestimmter Nahrungsmittel auch Magen-Darm-Beschwerden, Hautreaktionen oder Kreislaufbeschwerden auftreten.
2)Gräserpollen:
• Pollen: Rauchgras, Knäuelgras etc.
• Nüsse: Erdnuss
• Obst: Ananas, Banane
• Gemüse: Bohne, Linse, grüne Erbse, Sojabohne, Tomate
• Getreide: Roggen, Weizen
• Kräuter: Pfefferminze