Karamellisierter Schafkäse mit Vanille-Balsamico-Schalotten
Zutaten (für vier Personen):
320g Schafkäse, 200g Schalotten, 30g brauner Zucker, 50ml Balsamico, 150ml Rotwein, 1Msp. Vanillepulver oder 1 Vanilleschote, Rosmarinzweig, Knoblauch, Salz
Zubereitung:
Die Schalotten mit Olivenöl etwas anbraten und kurz darauf den braunen Zucker dazugeben. Etwas karamellisieren lassen und mit dem Rotwein und dem Balsamico ablöschen.
Zerdrückte Knoblauchzehe sowie Rosmarin und Vanille dazugeben und einkochen lassen, bis die Sauce sirupartig wird. Leicht salzen. Je nach Geschmack können die Zwiebeln auch weicher gekocht werden – dazu einfach ein wenig Wasser dazugeben und wieder einkochen.
Den Schafkäse etwas flach auf den Teller streichen, mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Alles gemeinsam anrichten.