Wachauer Marillenknödel
Von Silvia Deleja-Hotko, Enns
Zutaten für 4 Personen:
250 g Topfen, 2 Eigelb, 50 g weiche Butter, 100 g griffiges Mehl, 1 Prise Salz, 8 Wachauer Marillen, 8 St. Würfelzucker, 1 EL Zucker, 1 Zimtstange, Zitronenschale, Butter, Semmelbrösel
Zubereitung:
Topfen in einem Küchentuch gut ausdrücken. Die Eigelb mit Butter schaumig schlagen. Topfen, Mehl sowie Salz unterrühren. Masse etwa 20 Min. ruhen lassen (ev. Kern der Marillen entfernen u. durch Würfelzucker ersetzen). In einem Topf reichlich Wasser mit Zucker, Zimtstange u. Zitronenschale zum Kochen bringen. Mit bemehlten Händen Teig um die Marillen hüllen, ins kochende Wasser gleiten lassen u. bei schwacher Hitze 10 Min. gar ziehen lassen. Butter in einer Pfanne schmelzen, Semmelbrösel untermischen u. hellbraun rösten. Fertigen Knödel aus Wasser nehmen, abtropfen lassen u. portionsweise in Butter-Bröseln wenden. Mit Staubzucker bestreuen u. ev. mit Minze dekorieren.