Lade Inhalte...

Hauptspeisen

Saftiges Bauernbrot

20. April 2020 00:04 Uhr

Margit Ziegelbäck zeigt, wie Brot backen geht.

Obwohl alle Schulgebäude geschlossen sind, geht das Lernen und Lehren weiter. Im Agrarbildungszentrum Lambach dürfen die Schülerinnen das Gelernte derzeit zu Hause vertiefen.

Fachlehrerin Margit Ziegelbäck hat ein Rezept für ein Bauernbrot aus Roggensauerteig für zwei große oder vier kleine Brotlaibe vorgeschlagen.

"Roggensauerteig verleiht Brot einen kräftigen, säuerlichen Geschmack und eine lockere Krume. Er macht das Gebäck besser verdaulich und hält es länger frisch", rät die Fachfrau. Gibt man Hefe zu Roggenbroten, verkürzt man die "Gehzeit". Anstellgut (Starterkultur) gibt es beim Bäcker zu kaufen oder man setzt sich einen eigenen Sauerteig an.

Roggensauerteig: 300 g Roggenmehl, 300 g Wasser und 30 g Anstellgut (Sauerteig) – klumpenfrei miteinander verrühren und anschließend 12 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen. 

Hauptteig:

1,2 kg Roggenmehl Typ 960
250 g Weizenmehl Typ 700
250 g Dinkelvollkornmehl
600 g reifer Roggensauerteig
40 g Germ
40 g Salz
1,2 l Wasser
2 EL Brotgewürz

Zubereitung

Salz in Wasser auflösen und mit allen anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen.Dann zwei große oder vier kleine Laibe formen und in bemehltem Korb (Simperl) nochmals gut aufgehen lassen.

Backofen auf 250?C Heißluft vorheizen. Backbleche mit Broten ins vorgeheizte Backrohr schieben. 3 Eiswürfel auf den Backofenboden geben. So hat das Brot von Beginn an genug Feuchtigkeit.

Backzeit und Temperatur: Bei 250 Grad circa 10–15 Minuten, bis das Brot eine schöne Kruste hat, zum Ausbacken auf 160 Grad zurückschalten (ca. 60 min). Auf einem Backrost die Brote auskühlen lassen.

Interessieren Sie sich für dieses Thema?

Mit einem Klick auf das “Merken”-Symbol fügen Sie ein Thema zu Ihrer Merkliste hinzu. Klicken Sie auf den Begriff, um alle Artikel zu einem Thema zu sehen.

Lädt
turned_in

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

turned_in

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

turned_in

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

turned_in

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

mehr aus Hauptspeisen

0  Kommentare expand_more 0  Kommentare expand_less