Lachsforelle, Rauna und Gerstl
Ein Rezept von Haubenkoch Christoph „Krauli“ Held
Zutaten: 600 g filetierte Lachsforelle oder Saibling, 2 TL kalte Butter250 g Rollgerste, 200 ml trockener Weißwein, 1 kleine rote Zwiebel, 20 g Rote-Rüben-Pulver (oder eine Rote Rübe in kleine Würfel geschnitten oder Rote-Rüben-Saft), 2 Lorbeerblätter, 1 TL Kreuzkümmel, 2 TL kalte Butter, 3 TL Salz, 1 TL Zucker
Zubereitung: Zwiebel fein würfelig schneiden, in Topf mit etwas Öl gemeinsam mit der Rollgerste bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann mit Weißwein ablöschen. Rote-Rüben-Pulver dazugeben. Anschließend alle Gewürze hinzufügen und ca. 20 Minuten leicht köchelnd einreduzieren. Sobald das Getreide bissfest ist, beiseitestellen, kalte Butter unterrühren, bis zum Anrichten durchziehen lassen. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und den Fisch mit der Hautseite nach unten anbraten, 2 TL kalte Butter hinzufügen. Das Gericht mit frischen Kräutern auf einem schönen Teller anrichten.