Kaspressknödel
Mit oder ohne Suppe gut.
Zutaten: Bergkäse (idealerweise Gmundner Berg Premium), Spätzlekäse, Käsereste. 1 kg Knödelbrot, 500 ml Milch, 3 Eier, Schmalz, 3 mittelgroße Zwiebeln, Petersilie, evtl. alte Erdäpfel, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Den gesamten Käse reiben, Zwiebeln (Erdäpfel) kleinwürfelig schneiden, Petersilie hacken, Zwiebeln in genügend Öl oder Schmalz anrösten, leicht auskühlen lassen. Knödelbrot und Käse – wenn vorhanden auch die Erdäpfelstückchen (machen den Knödel flaumiger) – unterheben. Eier darüber aufschlagen und mit heißer Milch übergießen. Salzen und pfeffern. Teig durchmischen. Vorsicht, könnte heiß sein! Gut durchdrücken. Etwas ruhen lassen und dann Petersilie einarbeiten. Aus dem Teig Plätzchen/Medaillons/Taler (also flache Knödel) formen, Pfanne mit Öl oder Schmalz erhitzen und die Knödel goldbraun backen.Dazu passt neben einer kräftigen klaren Suppe auch Sauerkraut und alles, was es an Salaten gibt.