Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Geschmortes Jungstier-Schulterscherzl

23. Mai 2014, 11:46 Uhr
Geschmortes Jungstier-Schulterscherzl
Festlich angerichtet wie hier für die Mostln-Gala isst auch das Auge mit. Bild: VOLKER WEIHBOLD

Mit überbackenem Spargeltörtchen und rotem Apfel-Kren-Püree.

Zutaten (für vier Personen):

Schulterscherzerl ca. 1 kg, 1 El Senf, 2 El Schweineschmalz, 2 Karotten, ¼ Knolle Sellerie, 5 Schalotten-zwieberl, 3 Knoblauchzehen, ¼ l kräftiger Rotwein, ¼ l Rinderjus, 1 Lorbeerblatt, 1 El schwarze Pfefferkörner, ½ Tl gemahlener Kümmel, 2 El Tomatenmark, 100g Champignon, 1/16 l Balsamico, kalte Butter zum Binden der Sauce, eventuell Maizena, 1 Zweig Thymian, 1 Zweig Rosmarin, Salz, Pfeffer.

Zubereitung:

Fleisch binden, damit es die Form hält, salzen, pfeffern, in Schweineschmalz rundherum anbraten, mit scharfem Senf bestreichen, Fleisch herausnehmen. Karotten, Sellerie schälen, in Würfel schneiden. Schalotten halbieren, Gemüse kurz durchschwenken, Fleisch dazugeben, mit Rotwein und Rinderjus auffüllen. Gewürze, Thymian und Rosmarin beigeben, Fleisch im Rohr bei 140°C 2 ½ Stunden schmoren lassen, Fleisch herausheben, rasten lassen. Gemüse abseihen, warm stellen, Fond einkochen, abschmecken, Gemüse in Butter schwenken, Fleisch schneiden, anrichten.
Spargeltörtchen: 300 g Mehl, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 200 g Butter, 1 Ei, 500 g Spargel, weiß, geschält, 3 Eier, 100 ml Obers, 150 ml Milch, Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer, 50 g Parmesan, frisch gerieben. Zubereitung: Aus Mehl, Zucker, Salz, Butter und 1 Ei Teig machen, 1 Stunde kühl rasten lassen, ausrollen, in gefettete Quicheform legen, mit rohen, kleinen Spargelstücken belegen, Eier mit Obers, Milch, Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer quirlen, darübergießen, Parmesan drauf. Im vorgeheizten Rohr bei 170°C 20 Minuten backen.
Apfel-Kren-Püree: Rotes Apfelpüree, fertig vom Genuss-Produzenten Schiefermüller in Buchkirchen, nehmen und mit frischem Kren verfeinern.

 

mehr aus Hauptspeisen

Gnocchi in Bärlauchrahmsauce

Frittelle di San Giuseppe

Amatriciana/ Nudeln mit Speck

Schweinsbackerl mit Selleriepüree

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

1  Kommentar
1  Kommentar
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
teja (5.865 Kommentare)
am 15.01.2021 14:14

schulterscherzl ist zum kochen, schmorren eines der besten stücke vom rind.

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen