Sonntags-Guglhupf
Das Rezept ist von der Großmutter von Marianne Prinz.
Zutaten für den Germ Gugelhupf:
500 g Weizenmehl (ich verwende 400 g Weizenmehl, 100 g Vollkornmehl)
300 ml Milch
70 g Butter
2 Eidotter
50 g Zucker
1 Prise Salz
Für das Dampfl:
1 TL Zucker (oder 1 EL Honig)
3 TL Mehl
3 EL warme Milch
1/2 Würfel Germ
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken.
Dampfl dazu geben. Schüssel zugedeckt an einen warmen Ort stellen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Die Eidotter in die Mulde geben, Zucker und Salz mit dem Butter-Milchgemisch vermengen und in das Mehl einkneten.
Den Teig gut abschlagen, bis er glatt ist. In die Gugelhupfform geben und zugedeckt an einen warmen Ort stellen und gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Im Rohr bei 180° (Ober und Unterhitze) 50 Minuten backen.
Ich wünsche Gutes gelingen!