Rotweinguglhupf
Lena Hartl von der HLW in Freistadt teilt das Rezept ihres Rotweinguglhupfs gerne mit den OÖNachrichten-Leserinnen und Lesern.
Menge (für eine große Guglhupfform)
25 dag Butter
30 dag Zucker
5 Eier
15 dag geriebene Nüsse
15 dag zerlassene Schokolade
1 Tl. Zimt
1 P. Vanillezucker
¼ l lauwarmer Rotwein
38 dag Mehl
1 P. Backpulver
Rotweinglasur
15 dag Staubzucker
Ca. 5 El Rotwein
Zubereitung:
1. Schnee schlagen.
2. Butter und Zucker flaumig rühren, Dotter nach und nach unterrühren – gut schaumig rühren!
3. Zimt, Nüsse, Schokolade, Vanillezucker und Rotwein gut einrühren.
4. Das mit Backpulver vermischten Mehl und den Eischnee in die Masse unterheben.
5. In eine befettete und mit Brösel ausgestreute Form füllen und bei 175°C ungefähr
1 Stunde backen.
6. Für die Glasur: gesiebten Staubzucker mit Rotwein glattrühren und auf eine dickflüssige Konsistenz bringen und über den ausgekühlten Gugelhupf gießen.