Resi’s Marmorgugelhupf
Diese Rezept für einen Marmorgugelhupf hat uns OÖN-Leserin Theresia Kapplmüller geschickt.
Zutaten für 12 Portionen:
Flüssige Butter und Mehl (griffig) für die Form
18 dag zimmerwarme Butter
13 dag Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
5 Eier groß
25 dag Mehl (griffig)
1 KL Backpulver
1/8 l Milch
10 dag Kristallzucker
2 dag Kakao (gesiebt)
2 EL Rum (38%)
Staubzucker zum Bestreuen
Gugelhupfform (2 l Füllinhalt)
Zubereitung:
Gugelhupfform mit flüssiger Butter auspinseln und mit Mehl bestreuen. Die Butter klein schneiden und mit dem Staub- und Vanillezucker mit dem Handmixer etwa 10 Minuten schaumig rühren.
Eier trennen, Dotter einzeln unter den Butterabtrieb rühren. Mehl mit dem Backpulver vermengen
und etwa die halbe Menge zusammen mit der Milch unter den Dotterabtrieb rühren. Eiklar steif
schlagen, Kristallzucker nach und nach einschlagen und Eischnee nochmals steif aufschlagen. Eischnee zusammen mit dem restlichen Mehl unter den Teig heben. Teig halbieren und eine Hälfte
mit Kakao und Rum verrühren.
Die zwei Teige abwechselnd mit einem Löffel in die vorbereitete Form füllen und die beiden Teige
mit einem Löffel- oder Kochlöffelstiel einmal kurz durchrühren, sodass eine Marmorierung entsteht.
Den Gugelhupf im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 180° C (Ober-/Unterhitze) etwa 40 Minuten backen.
Den Marmorgugelhupf etwa 15 Minuten überkühlen lassen, auf eine Teller stürzen und auskühlen
Lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Der Gugelhupf ist sehr gut zum TIEFKÜHLEN geeignet.