Orangen-Topfen-Guglhupf
Ein Rezept von Lea Beaudin-Gansl
Zutaten:
5 Eier
75g Butter
125g Topfen
200g Zucker
2EL Orangenmarmelade
3 Tropfen Orangenextrakt
1 pk. Vanilliezucker
400g Mehl
1 TL Backpulver
½ Orange
Zubereitung:
Eier mit der geschmolzenen Butter, Topfen, Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren. 2EL Orangenmarmelade und 3 Tropfen Orangenextrakt hinzugeben. 400g Mehl und 1 TL Backpulver unterheben. ½ Orangenschale in die Masse reiben, dann die Orange auspressen und den Saft ebenfalls hinzugeben. Noch einmal verrühren und dann die Masse in die eingefettete Guglhupfform geben und bei 160°C (Umluft) Goldbraun backen. Stäbchentest durchführen!
Glasur:
150g Weiße Konvetüre und 2 Walnuss große Stücke Butter im Wasserbad schmelzen und noch 2 tropfen Orangenextrakt hinzugeben.
Den Guglhupf glasieren und genießen!