Marmorkuchen
Der Marmorkuchen ist das Lieblings-Gugelhupf-Rezept von Karin Peinbauer.
Zutaten:
175 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
175 g Philadelphia Natur Doppelrahmstufe
350 g Mehl
1 EL Rum
100 ml Milch
1 EL Backkakao
Zubereitung:
Backofen auf 160 °C (Umlauft) vorheizen. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben. Butter und 125 g Zucker mit dem Mixer gut verrühren. Eier trennen, Eidotter nacheinander zugeben und unterschlagen. Philadelphia und Rum hinzufügen und unterrühren. Eiklar mit 125 g Zucker steif schlagen. Ein Drittel vom Eischnee unter die Philadelphia-Masse rühren. Mehl im Wechsel mit der Milch zum Teig geben und kurz unterrühren. Restlichen Eischnee unterheben.
Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. Unter den Rest den Kakao rühren. Auf den hellen Teig füllen und beide Teigschichten mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Ofen ca 60 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen und mit Zucker bestäuben.