Mandelgugelhupf
Das Rezept für einen Mandelgugelhupf hat uns Elke Grumbach zukommen lassen.
Für ein gutes Backergebnis empfehlen sich zimmerwarme Zutaten.
Zutaten
15 dag Butter
20 dag Kristallzucker
Mark ½ Vanilleschote, alternativ 1 P VZ
5 Eier, Prise Salz
10 dag geschälte gemahlene Mandeln
50 ml Milch
Schuss Rum
20 dag glattes Mehl
10 dag Speisestärke
½ P Backpulver
Anleitung
Butter flaumig rühren. Zucker und Dotter zugeben und zu einem schaumigen Abtrieb rühren. Vanille, Milch und Rum vorsichtig mit dem Abtrieb vermischen. Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen. Mandeln und Mehlmischung - Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben - abwechselnd unterheben. Gugelhupf-Form buttern, stauben und bei vorgeheizten 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten goldbraun backen (Nadelprobe). Nach dem Erkalten mit Staubzucker bestäuben.