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Herren-Guglhupf
"Der Kuchen bleibt tagelang frisch", schreibt OÖN-Leserin Marie-Luise Pennetzdorfer.
Zutaten
- 5 Eier
- 20 dag Kristallzucker
- 1/8 l Wasser 1/8 l Öl
- 3 Rippen zerlassene Kochschokolade
- 2 EL Kakao
- 10 dag geriebene Nüsse
- 15 dag Einkorn-Vollkornmehl (oder glattes Mehl) mit ½ Pkg. Backpulver vermischt
Zubereitung
- Eier trennen
- Schnee schlagen
- Dotter und Zucker sehr schaumig rühren
- Kakao und Nüsse dazugeben
- Öl, Wasser und Mehl abwechselnd einrühren
- Schnee unterziehen
Gugelhupf- oder Kranzform mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben
Bei ca. 1700 Heißluft oder 2000 O/U-Hitze ca. 50-60 min. backen
Guss
- 1/8 l starker Kaffee
- 1 großes Stamperl Rum (60%)
Leicht überkühlt mit dem Guss beträufeln und mit Schokoglasur überziehen. Wenigsten 1 Tag durchziehen lassen. Mit Schlagobers servieren.
Glasur
- 15 dag Kochschokolade
- 12 dag Butter
- gemeinsam im Wasserbad erwärmen
- (oder fertige dunkle Schokoglasur)
Kuchen bleibt tagelang frisch.
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