Eierlikör-Kirsch-Mohn-Guglhupf
Ein heißer Tipp von Helga Schön aus Engerwitzdorf.
Zutaten:
1 Glas Sauerkirschen oder ca. 30 dag frische oder tiefgekühlte Kirschen oder Weichsel, 275g Mehl und 25g zum Bestäuben der Kirschen, 1 Backpulver, 5 Eier, 180g Staubzucker, 1 Vanillezucker, 200ml Sonnenblumenöl, 250ml Eierlikör und 4 Esslöffel für den Überguss, 50g Mohn.
Vorbereiten: Die Kirschen mit 25g Mehl bestäuben; 275g Mehl und Backpulver vermischen; Öl und Eierlikör abmessen.
Nun werden die Eier mit dem Staub- und Vanillezucker einige Minuten sehr schaumig gerührt. Dann Öl und Eierlikör langsam dazu gießen, fleißig weiterrühren. Die Mehl/Backpulvermischung darüber sieben und nur langsam und kurz unterrühren. Nun wird die Teigmasse halbiert: unter die eine Hälfte werden die Kirschen gehoben, unter die andere Hälfte der Mohn.
In eine gefettete und ausgestäubte Gugelhupfform erst den Mohnteig füllen und darauf den Kirschteig. Mit einer Gabel spiralenartig durch den Teig ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca. 60-70 Minuten backen. In der Form mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
Den Kuchen dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Mit ca. 4 Esslöffel Eierlikör überziehen.
Ich würde mich sehr freuen, wenn Ihnen mein Rezept gefällt.