Donauwellenguglhupf
OÖN-Leserin Magdalena Schwabegger hat uns ein Rezept für einen "super saftigen" Donauwellenguglhupf gesendet.
Zutaten:
- 200g weiche Butter +Butter für die Form
- 180g Zucker -Vanillezucker
- fünf Eier
- Prise Salz
- 150g Dinkelmehl 700
- 50g Dinkelvollmehl
- 50 Nüsse(gerieben und geröstet)
- zwei Teelöffel Backpulver
- vier Esslöffel Kakao
- drei Esslöffel Milch
Ceescake-Füllung:
- 200g Frischkäse
- 40g Zucker
- ein Ei
- 10g Speisestärke
- ein Glas Sauerkirschen (350g Abtropfgewicht)
- 60g Schokolade
Zubereitung:
Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstauben. Das Backrohr auf 180° Grad vorheizen. Butter mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Nach und nach die Dotter hinzufügen. Mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Das Mehl und den Schnee abwechselnd unter den Abtrieb unterheben. Die Hälfte des Teiges mit Kakao und Milch mischen. Beide Teige abwechselnd in die vorbereitete Form füllen und an der Seitenwand hochstreichen. Die Frischkäsemasse einfüllen und Weichseln darauf verteilen, den restlichen Teig darauf verstreichen. Den Gugelhupf auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad etwa 50-55 Minuten backen. Nach dem Backen zehn Minuten auskühlen lassen und anschließend aus der Form stürzen. Mit Schokolade glasieren.