Blättertorte
Von Margret Posch aus Linz
Zutaten:
Teig: 6 dag Butter, 20 dag Staubzucker, 2 Eier, 2 EL flüssiger Honig, 1/2 kg glattes Mehl, 1 gehäufter KL Natron.
Creme mit Mehl: 1/8 l kalte Milch, 6 dag Mehl (gemischt mit Maisstärke), 1/4 l kochende Milch, 15-20 dag Butter, 15 dag Staubzucker, 1 P. Vanillezucker. Zitronenglasur.
Zubereitung:
Für den Teig: Butter treibt man mit Staubzucker u. Eier ab. Anschließend flüssigen Honig und glattes, gesiebtes Mehl mit dem Natron dazu, knetet einen Teig u. teilt diesen in 5 Teile. Jeder Teil wird zu tortenblattgroßen Blättern ausgewalkt. Je eines auf ein befettetes, bestaubtes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 190 Grad auf der Mittelschiene backen.
Creme: Kalte Milch und Mehl (m. Maisstärke) glatt abrühren, dann in die kochende Milch einrühren u. gut aufkochen u. danach auskühlen lassen. Dann treibt man die Butter ab, rührt den Staubzucker mit Vanillezucker dazu und gibt die erkaltete Masse löffelweise dazu, bestreicht die Blätter. Das letzte Blatt mit Zitronenglasur übergießen. Die Torte einen Tag zuvor zubereiten.