Unser tägliches Brot
Selber Brot backen erlebt in diesen Tagen eine g'schmackige Renaissance. Plus vier weitere Kochbuch-Tipps.
Es ist wieder in Mode gekommen, so wie das Imkern oder Heimwerken: Brot selber backen. Wer schon einmal selbst einen Teig geknetet hat, ihn rasten ließ, ihm dann durch das Glas im Backofen zugesehen hat, wie er "geworden" ist, und das Produkt aus eigener Hand gerochen, auseinandergebrochen und verkostet hat, will’s immer wieder tun.
Dazu gibt es bereits viele Bücher, heute sei eines stellvertretend hervorgeholt, das mehr ist als ein bloßes Rezeptbuch. Christine Metzger und Elisabeth Ruckser haben mit ihrem neu aufgelegten Buch "Brot backen, wie es nur noch wenige können" ein fachkundiges wie liebevolles – und großartig bebildertes – Lehrbuch zum Thema gemacht. Brotarten, Teige, Getreide, Kornsorten bis hin zu "10 Goldenen Regeln" und Brauchtümern rund um dieses Grundnahrungsmittel werden vorgestellt. Aber auch die Protagonisten – Bauer, Müller und Bäcker – kommen zu Wort. Zum Schluss geht es mit feinen Rezepten verschiedener Brote noch in die Backstube.
„Brot backen“ von Christine Metzger und Elisabeth Ruckser
216 Seiten, Servus Verlag, 25 Euro
OÖN-Wertung: fünf von sechs Sternen
„Orientalia“
Anderer Geschmack, andere Farben, andere Sitten: Nativ-Köchin Sabrina Ghayour hat ein großartiges Kochbuch für Feste und Menüs zusammengestellt.
Höcker Verlag; 240 Seiten; 26,95 Euro
OÖN-Wertung: 5/6 Sternen
„Pizza de luxe“
Das beliebteste Fastfood der Welt hat von Neapel aus die Welt erobert. Meister-Pizzakoch Stefano Manfredi hat ein geniales Rezeptbuch dazu verfasst.
Höcker Verlag; 249 Seiten; 30,80 Euro
OÖN-Wertung: 5/6 Sternen
„Südtoskana“
Die echte Küche der Südtoskana hat Emiko Davies in einem liebevollen Kochbuch zusammengetragen. Günstig, g’schmackig und sehnsüchtig machend.
Höcker Verlag; 272 Seiten; 29,95 Euro
OÖN-Wertung: 5/6 Sternen
und noch was :
gebt ca. 300-400 g.. mehr Mehl und dementsprechend mehr Wasser dazu dann habt ihr Teig für 2 Pizzen
es ist SOOOO leicht Brot zu backen .
mehl , hefe, wasser und salz vermischen
ca. 500 gr Mehl in eine Schüssel geben , ( ich nehme Universal Type 480 )
eine Mulde machen , den Germ dazugeben , ein Joghurtbecher warmes Wasser und eine Prise Zucker dazu geben , zudecken und das Dampfl ca. 20-30 Minuten gehen lassen .
danach ein Schuss Öl und Salz dazugeben , gut vermischen und ein paar Minuten kneten .
In die Schüssel legen , zudecken und 1-2 Stunden gehen lassen .
danach den Ofen auf mittlere Stufe vorwärmen , den Teig nochmals kneten dawei sich der Ofen aufheizt und gehen lassen .
Den Teig in einer Form geben , oder auf das Backblech , mit einem Messer einschneiden, eine Casserolle mit Wasser in den Ofen stellen und das Brot ca. 50-55 Minuten backen lassen .
wer kleinere Brote backen möchte teilt den Teig auf 2 Stücke auf und bäckt dann nur noch ca. 30 mn.
wer den Ofen nicht vorwärmen möchte legt den Teig in die Form in den kalten Ofen und bäckt für 1 Stunde . Mahlzeit .