Lade Inhalte...
  • NEWSLETTER
  • ABO / EPAPER
  • Lade Login-Box ...
    Anmeldung
    Bitte E-Mail-Adresse eingeben
    Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse oder Ihren nachrichten.at Benutzernamen ein.

gemerkt
merken
teilen

Die Botschafterin der bäuerlichen Vielfalt

Von Karin Haas, 23. Dezember 2014, 00:04 Uhr
Die Botschafterin der bäuerlichen Vielfalt
Gabriele Wild-Obermayr Bild: VOLKER WEIHBOLD

Diese Frau rückt Gemüse und Obst unermüdlich ins rechte Licht.

Geboren ist sie am Siebenschläfertag, am 27. Juni. Doch das passt ganz und gar nicht zu Gabriele Wild-Obermayr. Sie ist kein bisschen verschlagen und packt tatkräftig an. Gemüse und Obst spielen dabei immer die Hauptrolle.

Gabriele Wild-Obermayr nimmt unermüdlich Gemüse den Nimbus des eintönigen, "nur" Gesunden. Sie steht für neue Sorten und fantasievolle Rezepte. Nebenbei kommen Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit auch nicht zu kurz.

Die OÖN-Mostdipf-Preisträgerin stammt aus Pupping von einem Gemüsehof. Anfang der 90er-Jahre heiratete sie nach Niederneukirchen und "wendete" den Hof dort, der bisher nur kleinlaut auf Gemüse machte.

Gatte Klaus Wild, ein Feschak mit sonorer Stimme, steht ihr tatkräftig zur Seite. Man sieht ihm an, dass er stolz auf "seine" Gaby ist, die den Hof zu einem Gemüsezentrum gemacht hat.

Weit fahren die Fans von Artischocken, Mangold & Co. zum ehemaligen Gewölbe-Stall, der zu einem Ab-Hof-Verkauf-Schmuckstück umgebaut wurde.

Mittlerweile ist auch der Innenhof überdacht und zu einem Ort der Begegnung geworden. Im Frühjahr herrscht dort das große Wuseln. Tausende Pflanzerl wechseln in hunderte Einkaufskörbe. Wild-Obermayr wird nie müde zu erklären, wie Gemüse angebaut, gepflegt und zubereitet wird.

Sie engagiert sich auch in der Standesvertretung. Wild-Obermayr ist seit langem Obfrau des Landes-Verbandes der Obst- und Gemüseproduzenten und Landwirtschaftskammer-Rätin. Sie ist gefragt, wo gekocht, gegessen und genossen wird – also allerorts. Erzählt sie vom ersten Häuptelsalat nach einem langen Winter, kommt sie ins Schwärmen. Genießen zur rechten Zeit schmeckt eben.

 

 

Stimmen Sie ab!

Bis Mitte Jänner können Sie Ihren Favoriten auf nachrichten.at/oberoesterreicher2014 Ihre Stimme geben. Dabei können Sie auch viele tolle Preise gewinnen.

Nominiert in der Kategorie Kulinarik:
1 J. Eckl-Rachinger und H. Rachinger
2 Philipp Inreiter
3 Gaby Wild-Obermayr
4 Helmut Wenschitz
5 Peter Affenzeller
6 Jan Aigner

 

mehr aus Essen & Trinken

Kleines veganes ABC

Listerien erstmals auch in veganem Käse nachgewiesen

Drei Monate veganes Essen: Und jetzt?

Der Winzer und der Wirt

Lädt

info Mit dem Klick auf das Icon fügen Sie das Schlagwort zu Ihren Themen hinzu.

info Mit dem Klick auf das Icon öffnen Sie Ihre "meine Themen" Seite. Sie haben von 15 Schlagworten gespeichert und müssten Schlagworte entfernen.

info Mit dem Klick auf das Icon entfernen Sie das Schlagwort aus Ihren Themen.

Fügen Sie das Thema zu Ihren Themen hinzu.

4  Kommentare
4  Kommentare
Neueste zuerst Älteste zuerst Beste Bewertung
( Kommentare)
am 23.12.2014 16:48

Lieab diese Bäuerin zum abbussln

lädt ...
melden
antworten
pepone (60.622 Kommentare)
am 23.12.2014 15:58

und zudem sympathisch ... grinsen
hoffentlich leiden sie nicht so an den " dummen " EU / Russland Sanktionen ...

lädt ...
melden
antworten
Zaungast_17 (26.411 Kommentare)
am 23.12.2014 17:46

seit Jahrzehnten eines der besten Gemüselieferanten

... sogar mit "sauren Rüben" für`s Heilig Abend Essen...

lädt ...
melden
antworten
( Kommentare)
am 24.12.2014 06:45

was issn dass? Nie gehört.
Wohl eine Lokalspezialität zwinkern

lädt ...
melden
antworten
Aktuelle Meldungen