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Moderne Kühlschränke verbrauchen dreimal weniger Energie

20. Oktober 2018, 00:04 Uhr
Moderne Kühlschränke verbrauchen dreimal weniger Energie
Retro-Kühlschrank mit modernster Frischetechnologie Bild: AMK

Kühlschränke, die älter als 15 Jahre sind, verbrauchen ein Vielfaches mehr an Strom als moderne Geräte.

"Die neuesten Geräte der Energie-Effizienzklasse A+++ verbrauchen kaum mehr Strom als eine Energiesparlampe, und das obwohl sie Tag und Nacht am Stromnetz hängen", so Alfred Janovsky, Obmann des Forum Hausgeräte. Ein Kühlschrank Anfang der 1990er Jahre benötigt bis zu dreimal so viel Energie wie ein neues Gerät.

Ein Kühlschrank der Kategorie A+++ verbraucht pro Jahr lediglich Strom im Wert von etwa elf Euro (bei durchschnittlich 15 Cent/kWh). Im Vergleich mit einem Gerät der Klasse A ist das eine Ersparnis von rund 60 Prozent. Heute sind neben Design vor allem Energieeffizienz und ressourcenschonender Verbrauch des Kühlschranks wichtige Unterscheidungsmerkmale beim Kauf.

Revolutionär der Vorratshaltung

Früher stand rein die Kühlleistung im Vordergrund. Bis in die 1950er Jahre hinein mussten alle Lebensmittel entweder haltbar gemacht oder täglich frisch gekauft bzw. geerntet werden. Erst als der Kühlschrank, ausgehend von den USA, bekannter wurde und mehr und mehr Haushalte sowohl die Mittel als auch den notwendigen Stromanschluss besaßen, wurde er unentbehrlich für die Vorratshaltung.

Natürlich waren die Kühlschränke damals eher zweckmäßig: Das Design war für die Nachkriegszeit typisch amerikanisch mit Chromgriffen, abgerundeten Ecken und weiß. Extras wie "No-Frost", das Abtauen unnötig macht, oder eine Nullgradzone, in der Lebensmittel bis zu dreimal länger halten, waren zu dieser Zeit noch Zukunftsmusik. Heute ist der Kühlschrank der wohl beste Freund im Haushalt und hat nicht nur unsere Lebensmittellagerung revolutioniert, sondern kann auch einen wesentlichen Teil zur Senkung der Betriebskosten beitragen.

Ein volles Gerät verbraucht weniger Energie als ein leeres, daher ist es gut, den Kühlschrank immer gut zu füllen. Die bereits gelagerten Lebensmittel verhindern einen starken Luftaustausch bzw. Temperaturausgleich und kalte Lebensmittel, die bereits im Kühlschrank abgekühlt sind, speichern Kälte besser als Luft im leeren Kühlschrank.

Betriebskosten senken

Ein voller Kühlschrank ist also ein Kälteenergiespeicher. Sollte der Kühlschrank zum Beispiel bei Zweitgeräten im Wochenendhaus dennoch recht leer sein, hilft es einfach Styroporwürfel oder Kühlakkus in den Kühlschrank zu legen.

Auch die Reinigung ist wichtig und spart Energie und Kosten. Dazu gehört: Die Rückseite von Geräten mit einem feuchten Tuch entstauben, Kühlschrank reinigen oder auch das Gefrierfach abtauen.

Kühlschränke, die älter als 25 Jahre sind, sind heute kaum noch anzutreffen. Die meisten wurden bereits entsorgt. Aber natürlich gibt es vereinzelt noch alte Geräte und sie sind wahre Stromfresser. Ein Kühlschrank vom Anfang der 90er verbraucht im Vergleich bis zu dreimal so viel Energie wie ein neues Gerät.

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