Belgien schrieb mit 3:2-Sieg nach 0:2 über Japan WM-Geschichte

04. Juli 2018, 00:04 Uhr
1954: Helmut Rahns Tor zum 3:2-Sieg für Deutschland. Bild: APA

KASAN. In der K.o.-Phase wurde davor nur sechs Mal ein 0:2 noch in einen Sieg verwandelt; zuletzt gelang das Deutschland im Jahr 1970.

Von 0:2 auf 3:2 – es war eine spezielle Aufholjagd, die Belgiens Fußball-Nationalteam im Achtelfinale gegen Japan gelang. Nach 69 Minuten noch mit zwei Treffern im Rückstand, schafften die Belgier in der 94. Minute aus einem Konter noch den Sieg. "Als kleiner Bub träumst du von solchen Spielen. Wir können das von der ersten Sekunde an genießen", strahlte Teamchef Roberto Martinez.

Es ist tatsächlich noch ganz selten passiert, dass ein Spiel in der K.o.-Phase der Fußball-WM noch nach einem 0:2-Rückstand innerhalb der regulären Spielzeit oder zumindest in der Verlängerung gedreht wurde. Insgesamt ist dies nur sechs Mal gelungen. In den vergangenen 48 Jahren hat man überhaupt vergeblich darauf gewartet.

Viertelfinale 1970 – Deutschland gegen England 3:2: Bis zur 68. Minute führten die Engländer mit 2:0. Franz Beckenbauer (68.) und Uwe Seeler (82.) schossen die Deutschen in die Verlängerung. Gerd Müller traf nach 108 Minuten zum Sieg.

Viertelfinale 1966 – Portugal gegen Nordkorea 5:3: Es war das Spiel, das Portugals Eusebio unsterblich machte. Nach 24 Minuten lagen die Portugiesen bereits 0:3 zurück. Vier Treffer des portugiesischen Superstars zwischen der 27. und 79. Minute drehten das Spiel. Zwei Tore erzielte der damalige Superstar Eusebio (Benfica Lissabon) per Elfmeter.

Viertelfinale 1954 – Österreich gegen Schweiz 7:5: Wohl das verrückteste Spiel der WM-Geschichte: Binnen drei Minuten ging die Schweiz 3:0 in Führung. Binnen neun Minuten stellte Österreich durch Tore von Turl Wagner (25., 27.), Alfred Körner (26., 34.) und Ernst Ocwirk (32.) von 0:3 auf 5:3.

Finale 1954 – Deutschland gegen Ungarn 3:2: Nach acht Minuten brachten Puskas (6.) und Czibor (8.) die Ungarn mit 2:0 in Führung. Morlock (10.) und Helmut Rahn (18.) glichen ebenso rasch aus. Rahn war es dann auch vorbehalten, das "Wunder von Bern" mit seinem Tor zum 3:2 in der 84. Minute perfekt zu machen.

Achtelfinale 1938 – Schweiz gegen Deutschland 2:4: Weil das erste Match unentschieden ausging, gab es in diesem Achtelfinale sogar ein Wiederholungsspiel. Die Schweizer 2:0-Führung nach 22 Minuten wurde von Deutschland zwischen der 42. und 78. Minute in ein 4:2 verwandelt.

Spiel um Platz 3 1938 – Brasilien gegen Schweden 4:2: Nach 38 Minuten führte Schweden mit 2:0. 15 Minuten vor Schluss hatte Brasilien das Spiel gedreht. (haba)