LASK-Kapitän Zulj: "Salzburg war auf keinen Fall besser"

Von Günther Mayrhofer, 02. Februar 2024, 21:44 Uhr
LASK - RBS  3
Gourna-Douath stand beim Kopfball von Fernando zum 2:1 vor LASK-Torhüter Lawal. Für den Videoreferee war es kein strafbares Abseits. Bild: Hoermandinger

LINZ. Die Athletiker wurden beim 2:3 im Cup-Viertelfinale zum vierten Mal in fünf Saisonen von Salzburg aus den Titelträumen gerissen.

Dieser vergebenen Chance wird der LASK nachtrauern: Da waren die Athletiker im Cup-Viertelfinalelange überlegen gewesen – nur mit der Effizienz des Meisters konnten die Linzer beim 2:3 nicht mithalten. Zum vierten Mal in fünf Saisonen riss Salzburg die Linzer im Cup aus den Titelträumen. „Salzburg war auf keinen Fall besser“, sagte LASK-Kapitän Robert Zulj enttäuscht.

Ohne Anlaufschwierigkeiten machten die Athletiker zum Frühjahrsankick ein Tempo, das die Salzburger nicht halten konnten. Trainer Gerhard Struber hatte auf ein 3-4-3 umgestellt, dessen Schwächen die Athletiker offenbarten. Trotzdem ging Salzburg in Führung – mit der ersten Torannäherung: Bei einem Freistoß nahe der Mittellinie ließ sich die LASK-Abwehrreihe durch zwei Täuschungsmanöver nach hinten drängen, die Flanke von Maurits Kjaergaard klärte Philipp Ziereis vor die Beine von Lucas Gourna-Douath. Der Neo-Abwehrchef schloss zum 1:0 unter die Latte ab (15.). Drei Minuten nach dem provokanten Torjubel fiel der Franzose erneut auf: als unfreiwilliger Vorbereiter des Ausgleichs. Seine Abwehraktion wurde zur Vorlage für Marin Ljubicic – 1:1 (18.).

Bei Salzburg lief offensiv wenig zusammen, Standardsituationen standen in der Vorbereitung aber wohl öfter auf dem Trainingsplan. Bei einem Eckball von Kjaergaard blockte Gourna-Douath Torhüter Tobias Lawal, Fernando übersprang Maxim Talowjerow und traf per Kopf zum 2:1 (28.).

„Das Tor war irregulär“

Die LASK-Spieler protestierten sofort. „Das Tor war irregulär“, sagte Trainer Thomas Sageder nach dem Schlusspfiff. Gourna-Douath stand bei Fernandos Kopfball im Abseits, für den Videoreferee war es aber nicht strafbar.

Nach der Pause erzielte Fernando bei der ersten herausgespielten Chance das 3:1 (51.). Der Treffer war ein Tiefschlag, von dem sich der LASK lange nicht erholte. In der Schlussoffensive verhinderte Ex-LASK-Torhüter Alexander Schlager bei seinem ersten Gastspiel in Linz mit einer Parade, dass nach einem Drehschuss von Robert Zulj noch einmal Spannung aufkam (71.). Das 2:3 von Sascha Horvath (94.) kam dafür zu spät.

Salzburg wäre zu packen gewesen, deswegen war die schwarz-weiße Enttäuschung groß. „Der LASK hat ein gutes Spiel gemacht, wir waren aber effizienter“, sagte Salzburg-Trainer Struber ehrlich. Am Einzug in das Halbfinale sind die Athletiker gescheitert, der Weltrekordversuch vor dem Anpfiff dürfte gelungen sein: 12.644 Zuschauer hatten gleichzeitig ein Reanimationstraining gemacht.

Die Stimmen zum Spiel

• Thomas Sageder (LASK-Trainer): "Es war eine Cupschlacht, am Schluss ist es noch einmal spannend geworden. Wir haben es in der ersten Hälfte gut gemacht. Wir haben ein gutes Spiel geliefert. Die Standards waren für uns richtig bitter. Außer den zwei Chancen hat Salzburg in der ersten Hälfte keinen richtigen Torschuss gehabt. Die Zuschauer haben gesehen, dass die Mannschaft bis zum Schluss gekämpft hat. Schade, dass wir da nicht mehr herausgeholt haben. Ich glaube, es wäre mehr möglich gewesen."
  • Robert Zulj (LASK-Kapitän): "Wir haben eine gute erste Hälfte gespielt. Es war natürlich ein sehr zerfahrenes Spiel, Salzburg war aber auf keinen Fall besser. Wir hatten dann Anfang der zweiten Hälfte viele unnötige Ballverluste im Mittelfeld. Sie machen dann mit ihren Qualitäten etwas daraus. Wir haben aber nicht aufgegeben, haben es weiter versucht."
  • Gerhard Struber (Salzburg-Trainer): "Wir haben unser Ziel erreicht. Wir haben gewusst, dass sich der LASK dementsprechend verstärkt hat über den Winter. Das ist eine stabile Mannschaft. Dass das hier nicht leicht wird, war uns klar. Wir haben tatsächlich effizient sein müssen. Wir haben uns in der ersten Hälfte nicht immer leicht getan, weil der LASK sehr griffig war. In der zweiten Hälfte haben wir dann für 20, 25 Minuten richtig Momentum gehabt, das Kommando übernommen und das Spiel auf unsere Seite gezogen. Der LASK hat ein gutes Spiel gemacht, aber wir waren eine Spur effizienter und haben im richtigen Moment zugeschlagen."