Jeder zweite Bäcker in Oberösterreich kämpft ums finanzielle Überleben
LINZ. Branchenkrise: "Betriebe müssen sich eine Nische suchen. Dann können Bäckereien von ihrem Handwerk recht gut leben", sagt Branchen-Sprecher Reinhard Honeder.
In den beiden letzten Wochen des gerade zu Ende gegangenen Jahres haben ein Bäcker in Braunau und einer in Enns Insolvenz anmelden müssen. Die Branche steht wirtschaftlich auf wackeligen Beinen. Ein österreichweiter Trend, der in Oberösterreich besonders stark ausgeprägt ist.
Österreichweit haben 42 Prozent der Bäckereien Finanzierungs- und Ertragsprobleme. In Oberösterreich kämpfe jeder Zweite langfristig ums wirtschaftliche Überleben, sagt Kammer-Obmann Reinhard Honeder. Verantwortlich dafür seien hohe Schulden und anstehende Investitionen. Oft werde kein Nachfolger für den Betrieb gefunden. Viele Chefs in den kleineren Betrieben, zwischen fünf und 15 Mitarbeitern, seien permanent überlastet. Sie müssen Bürokratie und Verkauf alleine schultern; ohne sie würde der Betrieb nicht laufen. Deshalb seien Urlaube und Freizeit für sie oft nicht möglich. "Ich rate allen, auf‘s Leben nicht zu vergessen."
OÖ: Noch 360 Bäcker
Doch Honeder sieht gute Chancen für die Bäcker: "Vor allem kleinere Betriebe müssen sich wieder darauf besinnen, traditionell Brot und Semmerl zu produzieren und nicht Billig- oder Aufbackwaren. Kunden zahlen lieber etwas mehr für gute Qualität." Darüber hinaus müsse auch nicht jeder Bäcker ein Café betreiben und Menüs anbieten oder als Poststelle und Nahversorger dienen. "Wichtig ist, sich eine Nische zu suchen, um dort seine Fähigkeiten auszuspielen."
In Österreich gibt es rund 1150 Betriebe mit durchschnittlich 15 Mitarbeitern. In Oberösterreich sind es rund 360 Bäckereien. Die Naturbackstube Honeder aus Weitersfelden gehört mit ihren 20 Filialen zu den mittelgroßen Betrieben. Honeder feierte im vergangenen Jahr das 125-Jahr-Jubiläum. Das Unternehmen beschäftigt an den 20 Standorten 220 Mitarbeiter und setzte zuletzt 9,9 Millionen Euro um.
Brot- und Backwaren
1,5 Milliarden Euro ist der Markt für Brot- und Backwaren in Österreich schwer. Durchschnittlich gibt jeder Haushalt pro Jahr 115 Euro für Brot aus. Rund 80 Prozent der Brote und der Backwaren werden im Lebensmittelhandel gekauft. In Oberösterreich ist die Zahl der Bäckereien seit der Jahrtausendwende um ein Fünftel auf 360 gesunken. Trotzdem ist es das stärkste Back-Bundesland.
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Kein Wunder, denn einige Bäcker schwindeln und liefern immer wieder Froster- und Aufbackware zum höheren Handwerkspreis.
Das merkst als Kunde und probierst die Backboxen der Umgebung: HOFER und SPAR sind bei Semmerln, Mohnflessn, Salzstangerln gut, LIDL's Krustenbrot ist auch empfehlenswert.
Biene1 (6084)
02.01.2019 17:15 Uhr
Lieber pepone,
Nun ist mein selbstgebackenes Brot fast fertig - noch 15 Min im Backrohr
na wo is gibts scho wos zu essen?
Hallo
Jaaa, es schmeckt für den Anfang schon sehr gut! Das halbe Brot ist schon weg!
Mit den Körndeln muss ich noch ein bisserl experimentieren!
Biene1
Gratuliere !
ja genau … nach 2- 3 mal backen klappt es meistens .
und noch ein Tipp :
stelle eine wasserschüssel in den ofen ...
was ist nicht richtig mit den körndl ??? zweng oda zvü ?
oda host dia den gschmock vahunst ? hahahahahahahahha
frag mal unterschiedlichen bauern am Markt die haben immer gute Ideen und jeda hat alternativen .
oda frag beim bäcker was im Brot drin wos du bei IHM kafst ...
pepone, schreibst du dir selbst?
"Ich rate allen, auf‘s Leben nicht zu vergessen."
Sagt wer?
Der Herr Honeder!
Der muss es ja wissen!
( Die Naturbackstube Honeder aus Weitersfelden gehört mit ihren 20 Filialen zu den mittelgroßen Betrieben. Honeder feierte im vergangenen Jahr das 125-Jahr-Jubiläum. Das Unternehmen beschäftigt an den 20 Standorten 220 Mitarbeiter und setzte zuletzt 9,9 Millionen Euro um.)
Rund 80 Prozent der Brote und der Backwaren werden im Lebensmittelhandel gekauft.....
.....und wieviel davon landet im Müll.
Zuviel billigst kaufen und dann wegwerfen. So billig ist das dann auch wieder nicht.
Wennst mich fragst: Struwwelpeter - Daumenlutscher - Schere: für die Zeigefinger
Ein Haushalt gibt nur etwas über 30 Cent am Tag für Brot/Gebäck aus ?
Das kommt mir verdammt wenig vor.
Das macht bei mir fast das 10-fache aus.
Hat hier jemand ein gutes Rezept für Sauerteig (Anstellgut)?
kleinerdrache
das Internet ist BUMMVOLL mit Rezepten
Ja, eh - ist aber auch viel Müll dabei
Irgendwie bekomme ich das nicht mehr so richtig hin - das letzte Anstellgut hab i (leider) versehentlich vernichtet.
Frag ja nur nach, ob hier jemand ein paar Tips hat (verwendetes Mehl - Zeitangabe usw.)
kleinerdrache
frag mal bei den nächsten Bauern nach die du besuchst , die wissen sicher bescheid oder kennen jemand ...
oder beim Bäcker .
kleinerdrache
frag mal bei den nächsten Bauern nach die du besuchst , die wissen sicher bescheid oder kennen jemand ...
oder beim Bäcker .
Sauerteig ist einfach: 1. Abend 2EL Roggen(vollkorn)mehl mit ein paar Tropfen Honig und lauwarmen Wasser zu einem dickflüssigen Brei rühren. Am zweiten Abend, das selbe ohne Honig, am dritten Abend nochmal, jetzt müsste er schon blubbern, immer warm stellen. Am 4.Abend ist er fertig und kann nun mit 400 g Mehl und 400ml Wasser nochmal 12 Stunden gehen lassen. Am nächsten Tag etwas Anstellgut zur Seite geben und einkühlen, den Rest mit 700g Mehl gemischt zb. Dinkel und Roggen, Brotgewürz, 20g Salz, Saaten und Körner nach Belieben, 1 El Öl, 1EL Honig und lauwarmen Wasser zu einem Teig kneten. Die ersten male noch Hefe dazu geben, bis der Sauerteig richtig triebig wird.
Es ist, so denke ich, nicht der Preis was den Unterschied macht.
Es ist der Extra-Weg denn man machen muss um extra noch zum Bäcker zugehen.
Aber solange Spar und Rewe noch Semmerl, Gebäck und Brot vom reg. Bäcker anbieten nütze ich das und wenn mal keines mehr da ist sonder nur mehr der Aufback-Pappendeckel vom SPAR dann fahr ich halt extra zum Bäcker.
Aber wichtig: mann muss danach fragen, und wenn kein Bäckersemmerl mehr da ist auch kein anderes kaufen sondern der Bedienung das auch flüstern das einen das verärgert.
Es gibt schon noch ETLICHE BÄCKEREIEN mit CAFES in O.Ö. welche gute Produkte für den Kunden anbieten. ZB. Hinterwirt im Raum Gmunden, Rohrer in Gunskirchen Wels. NETTE Bedienung sehr freundliches Service im CAFEHAUS wo noch jeder KUNDE """gleich "" behandelt wird. Auch Resch&Frisch trotz Fast schon Grosshandel bietet gutes Gebäck an so wie auch kleinere BÄCKEREIEN mit meist kl.CAFE Bereich Reichartseder Vöcklamarkt,STÖBICH mit seinem sehr sehr guten Joghurtbrot . Bäckerei CAfe Pesendorfer hinter schloss Frein in Frankenburg UND AUCH die BÄCKEREI Cafe Höckner in Vöcklamarkt sind kleine FEINE Geschäfte nette """FAIRE"" Bedienung auch im CAFE wo jeder GAST GLEICH behandelt wird.
NATÜRLICH GIBTS AUCH BÄCKEREIEN CAFES wo das FAIRNESS UND GLEICHBEHANDLUNGSPRINZIP noch nicht durchgedrungen sind . Will da jetzt nicht NÄHER drauf eingehen.
Ich tippe bei Resch&Frisch auf Backmischungen. Fast überall Soja drinnen (in einzelnen Produkten kein Thema aber im Semmerl, Salzstangerl usw verdächtig). Auch vom Geschmack her. Muss ehrlicherweise dazu sagen, ich weiß es nicht, ich gehe aber davon aus
Du musst mal schauen irgendwas ist mit deiner Tastatur - da bleibt sehr oft die Shift Taste hängen.
es dauert eben noch ein bisschen bis die Giganten alle Kleinen ausgerottet haben
Meine Frau und ich sind nirgends so heikel wie beim Brot. Diese erwähnten Teiglinge sind erstens nicht so gesund. Zweitens sind die von Lidl und speziell vom Hofer angebotenen Backwaren (nicht nur Brot) eine Zumutung. Würde ein Bäcker so etwas verkaufen, hätte er keine Kundschaft mehr. Wir kaufen nur Brot des aus Natursauerteig angesetzt wurde und da ist alleine das Brotessen ein Hochgenuß.
Wenn ein Bäcker Brote aus Fertigmischungen herstellt, wird das nicht funktionieren können weil er beim Preis mit den Discountern so oder so nicht mithalten kann.
Wer beim Brot spart/sparen muss wird dort kaufen.
Es bleiben immer noch genug Leute die für gute Qualität bezahlen
Brot und Gebäck wird ohnehin überbewertet und zu viel gegessen. Für eine ordentliche Ernährung nicht nötig, aber bequeme Dickmacher.
Essn's dann ihre Jause ohne Brot/Gebäck?
Na Mahlzeit!
Wer weiß und spoe ist ein Model. 😉
Die essen auch nur, was auf dem Brot liegt.
Jause? Besser was Ordentliches essen...
welche Kohlehydrate, die etwa 60% der aufgenommenen Energie ausmachen sollten, kann uns der werte Poster 'SPOE' denn als Alternative empfehlen?
Zucker, Alkohol, Kartoffeln???
Wenn ein Bäcker gutes Brot, gute Semmeln und resche Salzstangerl bäckt, spricht sich das herum - dauert halt ein bisserl; nur fleißig muss er sein und darf nicht zu faul sein, um ordentlichen Sauerteig anzusetzen!
Gute Idee. Dem gelernten Österreicher ist das Gebäck aber dann zu zach, zu resch, zu klein, zu salzig, zu fad, zu teuer und sucht nach Ausreden dass er es beim Lidl kaufen kann.So schaut’s leider aus
Die überwiegende Mehrzahl der Menschen kaufen nur das Billigste und das ist nicht nur auf das tägliche Brot bezogen, sie kennen in Asien den Strandläufer und sind mit ihm per Du, aber sie kennen nicht den Gleinkersee in seiner Pracht und schon gar nicht den Bäcker persönlich, sie fressen lieber das Brot von Hofer und übersehen dass das Mehl und Getreide aus China kommt, veredelt mit Jauche!♨️
Früher hat man den Bäcker geachtet, in einem kleinen Ort gäbe es mehrere Bäcker, einmal kaufte man bei dem und auch bei dem, des Geschmackes wegen, heute ist es den Meisten der Geschmack wurscht!
Das Gewerbe wird sterben, in Wien ist es schon soweit, in Wien gibt es keinen privaten Bäcker mehr, nur mehr die Großindustrie, welch ebenfalls mit billigsten Mehl nehmen und das Brot massenweise verarbeiten..... 😱
Hauptsache billig: Besodners bei den Lebensmitteln. Irgendwie muss man ja den 3. Urlaub in der Karibik zum Angeben bei den Nachbarn finanzieren.
Wenn man einen Bäcker seines Vertrauens gefunden hat, soll man ihn auch unterstützen, es werden immer weniger, die keine Teiglinge verwenden.
Zum Glück gibt es noch solchen bei uns im Ort, der die weltbesten Semmeln bäckt. Brot backe ich selber jede Woche mit Sauerteig, aber die Semmeln könnte ich nie so gut. Lidl, Hofer und co. haben bei mir bei Gebäck keine Chance.
Honeder kann leicht reden. Preise, wie sie Honeder in Linz für Kleingebäck verlangt, kann sich ein Landbäcker eben nicht erlauben. Da käme der Exodus noch schneller. Außerdem verwendet Honeder auch Teiglinge.
Dann gehst eben zum Brandl. Oder traust du dich noch mehr herab von deinem Berg?
Meine Frau nimmt gelegentlich Brandl Semmeln mit - sind mir zu patzig. Kaufe meine immer im PRO - gleichbleibende Qualität und günstig für eine Handsemmel.
Näher wäre für mich noch der Eichler, aber sein Gebäck kenne ich weniger.
Honeder ist ein Landbäcker, erzeugt gutes Brot mit echtem Sauerteig und er hat noch dazu eine soziale Ader: Er unterstützt Sozialmärkte und hat auch für Asylwerber was übrig. Gruß aus Galli!
Er expandiert zu schnell.
In Abwandlung eines Uralt Werbespruches: Wann ers nur aushält, der Honeder.
Ich wünsch ihm alles Gute.
Er unterstützt Sozialmärkte und hat auch für Asylwerber was übrig.
Wahrscheinlich bleibt ihm soviel Ware übrig, daß er diese verschenkt. Aber was hat seine Symphatie für Asylanten zu tun?
Erwartet er sich wohl einmal billige Arbeitskräfte etc.?
Natürlich ist er ein Landbäcker, bäckt er doch in der ehemaligen Brunhuemer Backstube in Engerwitzdorf. Bezahlst Du am Land auch 0.81 für eine Semmel wie in der Lentia City?
Der Wohlstand treibt Menschen in die Geschäfte wo sie schnell schnell Dinge einkaufen die sie schnell schnell konsumieren können .
Aber sich LEIDER nicht mehr die Zeit nehmen selber zu kochen und es den Kinder weitergeben wie man sich selber ,auch schnell UND GESUND versorgen kann.
Schaut euch mal einigen Fernsehkochsendungen an wo ganz normalen Menschen binnen 30 mn ein ganzes Menü zubereiten ,so täglich im ZDF .
oder Oliver auf Puls 4 , Oliver der Engländer, undundund ...
Lieber pepone, nicht nicht nur der Wohlstand auch der Stress
Und ein leerer Magen😉
Meina Söhhh - bin i die Kindergartentante …
😉😊
Onkel, nicht Tante.
Oder sind Sie die Alfonsine?
(duck und renn...)
Wer weiß das schon …
Im schlechtesten Fall... Sie, hoffentlich. 😀
Korrektur: selbst gemachter Stress.
Biene1
welchen Stress?
kochen und backen beruhigt
Brotbacken ist ja nicht zeitintensiv da man nur immer warten muss:
dampfl ansetzen und 15-20 mn warten...zutaten beigeben,kneten und mindestens 1 Stunden warten ,dann in ofen schieben und wieder 1 Stunde warten :-)
das geht in der gleiche Zeit wo man-n /Frau kocht.
und waunst fertig kocht host ,is des brot a fertig