Sieben Gründe, warum Zwiebeln so gesund sind
Sie sind gut für den Cholesterinspiegel, wirken gegen Altersflecken und bei Husten und Erkältungen.
Zwiebeln haben schon seit Jahrhunderten den Ruf als Lebenselixier. Und sie sind ein erstaunliches Heilmittel. Allium cepa, die Küchenzwiebel, gehört zur Gruppe der Lauchgewächse, zu denen auch Knoblauch, Porree, Schnittlauch oder Bärlauch zählen. Sie enthalten ein Lauch- und Senföl mit organisch gebundenem Schwefel, außerdem: schwefelhaltige Aminosäuren. Aus diesen entstehen – bei Zerkleinerung – durch Enzymeinwirkung bakterienhemmende Stoffe.
Zwiebeln üben eine starke Reizwirkung auf das Verdauungssystem, insbesondere auf Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse, aus. Sie enthalten den pflanzlichen Wirkstoff Glukokinin, der ähnlich wie das Insulin der Bauchspeicheldrüse den Zuckerstoffwechsel fördert und so den Zuckergehalt im Blut senkt. Die desinfizierende Kraft der Zwiebel wurde schon im Mittelalter genutzt. Aber auch heute noch sind die Zwiebeln und ihre würzig schmeckenden Geschwister für medizinische Überraschungen gut:
- Die schwefelhaltigen Wirkstoffe aus Zwiebel und Knoblauch schützen Zellwände und Cholesterin vor dem Angriff freier Radikale und wirken so Gefäßverschlüssen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall entgegen.
- Knoblauch und Zwiebeln haben durch ihre Inhaltsstoffe Allicin und Ajoen eine ähnliche Wirkung wie Acetylsalicylsäure, das heute von vielen Menschen in geringer Dosierung als Vorbeugung gegen Thrombosen und Herzinfarkt eingenommen wird.
- Sie helfen auch, radioaktive Strahlung besser zu verkraften. Nach dem Reaktorunfall von Tschernobyl hatten russische Wissenschaftler festgestellt, dass schon relativ geringe Strahlendosen Veränderungen in den Blutgefäßen wie Arteriosklerose und Störungen im Fettstoffwechsel hervorrufen. Sie empfahlen dagegen Zwiebeln, da deren Inhaltsstoffe die Fließfähigkeit des Blutes erhöhen.
- Die schwefelhaltigen Zwiebelwirkstoffe beeinflussen in der Leber direkt die Cholesterinbildung. Sie hemmen dabei die Bildung des "schlechten" LDL und fördern das "gute" HDL.
- Britische Wissenschaftler berichten, dass Zinkmangel ein Mitgrund für das Entstehen der Altersflecken ist. Mit zinkreichen Nahrungsmitteln, wie beispielsweise Zwiebeln, könnten die Flecken wieder verschwinden.
- Wirkstoffe der Zwiebel lassen Narben nach Verletzungen oder Operationen besser verheilen. Ab der neunten Woche nach der Wundversorgung kann regelmäßige Narbenpflege mit einem Gel aus Zwiebelextrakt gemacht werden. Das Gel wird zweimal täglich für zehn bis 20 Minuten einmassiert.
- Anwendung der Zwiebel bei Husten und Erkältung. Für den Zwiebelsirup mehrere große Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit braunem Zucker vermischen. Zwölf Stunden ziehen lassen. Der Saft, der sich bildet, wird mehrmals am Tag esslöffelweise eingenommen.
Alternative: Die Zwiebeln werden mit Kandiszucker gedämpft, der entstehende Sirup teelöffelweise stündlich eingenommen.