Pauschale Aussagen
Im Beitrag von Josef Lehner wird u.a. eine angeblich „artenfeindliche Silageproduktion“ angeführt.
Einer derartigen Pauschalaussage ist zu widersprechen. Die Art der „Haltbarmachung“ von Gras erfolgt entweder durch Trocknen (Sonne oder Entfeuchtung/Belüftung am Betrieb) oder durch eine Milchsäuregärung = Silage. Welche Art der Konservierung ein Betrieb wählt, hängt von betrieblichen und regionalen Gegebenheiten ab.
Zudem machen auch Landwirte, die ihre Tiere überwiegend mit Silage füttern, auf verschiedenen Flächen bzw. auch in verschiedenen Nutzungen Heu. Die Einflussfaktoren auf die Arten sind vielfältig und vom Nutzungszeitpunkt bzw. der Bewirtschaftung im Jahresverlauf abhängig. Grummet ist auch Heu, nämlich von der zweiten Nutzung im Jahr. Alle Milchbauern erzeugen mit viel Know-how und großem persönlichen Engagement aus Grünland qualitativ hochwertige Produkte wie Milch und Fleisch. Darüber hinaus pflegen sie mit der aktiven Bewirtschaftung unsere Kulturlandschaft bzw. unseren Lebens- und Erholungsraum. Die Preise für die Produkte spiegeln nicht den Wert und den Aufwand wider.
Schon deshalb sollte den Landwirten mehr Wertschätzung entgegengebracht werden.